쓰레기 반장과 지렁이 박사 - 지구를 지키는 환경 이야기 ㅣ 처음부터 제대로 8
신기해 지음, 김이랑 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 11월
쓰레기반장과 지렁이 박사
과학지식디자이너가 오늘 만난 책은 바로 이 책!
<쓰레기반장과 지렁이박사>입니다.
환경에 관심이 많은 저로써는 궁금해서 안읽을 수가 없더라고요.
본책과 부록책(환경지킴이 안내서)로 구성되어 있습니다.
본책 내용은 6장으로 구성되어 있고요.
첫장을 딱 넘기면~ 바로 초등 교과 연계 표가 나옵니다.
책을 읽으면서 초등교과서에서 어떤 단원과 연계되어 있는지 보고 넘어가는 것도 좋겠지요?
유나는 지난밤 더러운 쓰레기 더미에 빠진 꿈때문에 일어나자 마자 샴푸를 쭈욱 짜서 머리를 감습니다.
학교에 갔더니 마침 그날이 쓰레기 반장을 뽑는 날이군요!
흠~ 뒤에 서있는 친구가 외칩니다.
"유유짱이 쓰레기 반장이야!"
우리의 깔끔쟁이 유나는 모두가 간 뒤 쓰레기 정리를 시작하지만,
행여나 더러워질까 자세는 아주 어정쩡합니다.
이를 본 동구가 웃음을 터뜨리면 놀립니다.
유나는 울고 말지요. 달래다가 결국 동구가 쓰레기 정리를 돕게 됩니다.
장갑을 끼고~ 척척!!
알고 보니 동구는 집에서 쓰레기반장이랍니다. (엄마가 쓰레기를 정리하지 않으면 용돈을 안주신대요~><;;)
동구는 꾸물이(지렁이)와 친구들을 위해 친구들이 점심급식때 버린 바나나 껍질을 집으로 가져갑니다.
같이 가던 유나는 결국 동구네 집으로 함께 가고...
지렁이똥이 거름으로 쓰인다는 것도, 빗물받이 통을 설치하면 물도 아껴쓰고 홍수로 인한 침수피해도 막을 수 있다는 것을 알게 되지요.
지붕에 있는 태양전지로 가정에서 필요한 전기를 만들어 쓸 수 있다는 것도요.
동구엄마는 밀가루+식초+물+소금으로 천연세제를 만들어 설거지를 하신다니 놀라울 뿐입니다.
솔직히 정확한 용량을 알려주시면 저도 집에서 한번 해보고 싶어지더라구요.
유나는 오늘 하루 동구네 가족을 통해 많이 배웠습니다.
지구를 사랑하고 아끼는 일이 그렇게 어렵지많은 않다는 것도,
실천한다면 더욱 뿌듯하고, 더욱 멋진 환경지킴이가 될 수 있다는 것도 말입니다.
한 장이 끝날 때마다 <교과서 디딤돌>코너가 있습니다. 과학적인 개념들과 이론들을 설명해줍니다.
이렇게 바로 실천할 수 있는 방법도 알려주고요.
환경지킴이 안내서에는 활동을 하고 기록해 볼 수 있는 코너도 있답니다.
봄이나 가을이었으면 당장 지렁이 구입에 나섰을 것입니다. (봄으로 미룹니다~~ ^^)
한번 환경지킴이 테스트를 아이들과 함께 해보세요~
알고나면 우리의 행동도 달라지게 될 것입니다.
왜냐하면 우리가 쉽게 실천할 수 있는 것들이니까요!
환경지킴이들~~ 모두모두 손들어보세요!
저도 손 번쩍!! 들었습니다.
"지구는 누군가가 지켜야 하는 별이 아닙니다.
바로 내가 지켜야할 아름다운 나의 별입니다."
- 과학지식디자이너