칭찬과 꾸중의 심리학 - 잔소리, 큰소리, 짜증내지 않고 아이를 변화시키는
오쿠다 켄지 지음, 정연숙 옮김 / 센추리원 / 2014년 3월

아이를 키우는 맘이라면 이 책의 제목과 소개글에 관심이 갔을 것이다.
아이를 키운다는건 나에게 너무나 큰 과제라는걸 아이가 커가면서 절실히 느끼고 있다.
아기때는 귀엽고 이쁘기만 하더니... 이제는 상장통을 겪으며 세상에 불만을 가지기 시작한거 같다 (T^T)

"고마워, 잘했어"라는 말도 왜 그렇게 쉽지가 않은지...
치사해도, 가증스러워도 끝까지 칭찬하라...는 글귀가 나를 사로 잡았다. 쉬울거 같으면서도 쉽지 않은 멀고도 험난한 육아의 길~을 지금 나는 허덕이며 걷고 있다.

이 책에서는 흥분한 상태의 아이를 상대하다 보면 엄마가 더 흥분해서 목소리가 커지는 경우가 많습니다. 이런 경우 아이의 공격적인 성향을 자극하거 되니 흥분한 아이를 상대하는 엄마는 차분하고 의연하게 대처해야 한다고 하는데 실전에서는 너무나 실천이 안되는 부분이기도 하다.
그래서 노력이란 놈이 필요한거 겠쥐~ ^^;

부모가 아이를 대하는 태도와 말투를 조금만 바꾸어도 아이는 얼마든지 변한다고 한다.
아이의 잘못된 행동을 바로잡고 싶다면 아이가 변하기만 기다리지 말고 부모가 먼저 자신의 모습을 바꾸어야 한다고...
부모의 강요가 아닌 아이 스스로 반성하고 변화할 기회를 줄 수 있는 현명한 부모가 되어야 한다고 합니다.
"부모는 아이의 거울"... 꼭 기억하며 저의 말과 행동들을 조심해야겠어요 ^^

"문제 아이는 없다. 다만 문제 부모만 있을뿐이다."
정말 그런거 같아요. 그렇다면 제 아이의 문제들이 모두 저의 문제들이였다니 왠지 너무 놀랍고 슬프네요 T-T
아이의 행동을 올바르게 변화시킬수 있는건 부모의 사랑뿐이라고 합니다.
그리고 아이에게 문제가 생기면 가르치려 들지 말고 들어주는 모습을 보여야 합니다.
"아이 말 들어주기" 제일 중요한 부분인거 같아요~

살면서 현실을 회피하려는 경향도 생기죠...
나의 회피는 양육환경에서 생긴 돌발구였을까? 라는 의문도 생기더군요.

다행히 저자의 글로 절 위로해 봅니다.
좋은 부모가 되고자 노력하는 당신은 이미 좋은 부모로 변하고 있습니다.

사람이나 환경이 모두 같을수 없으니 뭐가 옳고 그런지 명확한 답은 없지만 이 책을 통해 조금은 도움과 위로를 받은것 같아 맘이 뿌듯하다 ^^

아이를 키우는 부모라면 한번쯤 읽어보길 바래요~