걸작인간
샤를로테 케르너 지음, 조경수 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2008년 10월

새로운 인간의 탄생이라는 주제처럼 그는 태어난 순간에 이미 스물다섯살이였다고 한다.

걸작인간... 얼마나 멋지길래 이런 제목을 붙였을까 싶은 궁금증이 생기기도 했다.

젊은 화가의 머리와 뇌사한 젊은 대학생의 몸을 하나로 만들어 탄생된 신인가 요르게는 화가였던 머리의 주인 게로와 몸의 주인이였던 요제프 사이에서 갈등하며 점자 자아를 찾게 되어 새로운 '나'가 되었다.

처음 책을 읽어 가면서 서로 다른 머리와 몸을 결합시킨다는 이야기에 약간의 소름이 돋기도 했다.
앞으로 정말 가능해질지 모른다는 생각도 들었지만 지금의 나로서는 거부감이 느껴지는것은 어쩔수가 없는 것이라 생각해본다.

21세기를 생각하면 그때는 이런 이야기가 현실이 되어 있을지도 모르겠지만 말이다.

처음 서로 다른 머리와 육체가 만나서 서로가 그 몸의 주인이라고 하지만 과연 누가 그 몸의 진짜 주인이라고 말할 수 있을까?... 나도 읽으면서 고민되고 궁금한 부분이였다. 그들은 차츰 생겨나는 자아와도 다투고 시기하고 서로를 몰아내려고 했지만 신인간이라는 내용에 걸맞게 자아가 차츰 강해졌다. 그러면서 보여주는 인간의 욕심과 시기, 질투등 본능에 대한 여러가지 감정들도 느낄 수 있었다.

'행복하다는 것은 두려움 없이 자기 자신을 깨달을 수 있는 것이다.' 라는 철학자 발터 벤야민의 말을 인용하며 신인간 요르게는 그를 이 세상에 있게한 레나와 다른 이들에게 감사를 표했다.

자신을 찾아가는 과정과 사랑, 자유라는 것을 찾으며 행복해 하는 요르게와 그를 있게하고, 그를 사랑하게 되는 레나 크라프트 박사의 행복한 결말은 마음을 따뜻하게 해주었다. 현실에서는 불가능한 이야기일지라도 말이다.

이런 이야기를 내가 받아 들이기에는 조금 무섭고 끔찍하게 느껴졌지만 생명 유지를 위해 눈부시게 발전하는 의학적 행위를 누가 막을 수 있으랴.. 아직은 불가능한 이야기지만 앞으로 충분히 가능한 이야기라 생각되기에 내 머리속에 남아 있을것 같다.