[eBook] 50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘
B. F. 스키너.마거릿 E. 본마거릿 E. 본 지음, 이시형 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 5월
판매중지

누구나 자신의 삶을 더 멋지게 살아가고 싶어 한다

나도 나이가 들어가니 많은 생각들이 머리속에 가득하다.

좀 더 오래, 늙지 않고, 건강하게 멋진 삶을 살고 싶은 나의 욕심.

사람들은 오래살고 싶어하지만 늙는 것은 누구도 원하지 않는다.

<50이후, 인생을 결정하는 열가지 힘>에서 나이가 들어도 인생을 잘 살아갈 수 있는 힘(방법)을 알려 줄 것 같다.

나이드는 것이 그렇게 나쁘지 않으며, 계획을 세운다면 더 나은 인생의 시간을 만들 수 있다며, 우리가 노년을 즐길 수 있도록 도움을 주고자 쓴 글이란다.

노년을 즐길 기회를 만들기 위해 모든 수단과 방법을 시도하라고도 한다.

모든 것들을 좋아하고 즐길 수 있는 일로 바꿀 수 있는 것이 노년을 즐기는 방법이라고.

먼저 집안의 생활부터 즐거울 수 있도록 주거환경부터 바꿔야 한다.

그러려면 가지고 있는 물건부터 정리해야 한다는 것.

나이가 들면 기억과 체력도 떨어진다. 그러다보니 실수도 더 잦아 질 것이다.

휴식을 취하고, 말을 아끼는 방법으로도 실수를 줄일 수 있다.

노년을 성공적으로 보내려면 젊은 시절의 자랑을 하지말라고 알려준다.

앞으로 나 때는 말이야라는 말은 하지 않는걸로~

<50이후, 인생을 결정하는 열가지 힘>으로는 마음, 환경, 생각, 일상, 관계, 과거, , 감정, 태도, 역할로 그에 대해 이야기 하고 있다.

p.168  하늘은 우리를 편안히 해주기 위해 늙음을 주었고 우리를 편히 쉬게 하기 위해 죽음을 주었다.

늙음이 결코 나쁜 것이 아니며, 죽음이 우리의 쉼이라고 하는 이 글을 읽으며 마음에 갈등이 생기는건 나만 그런건지...

죽음을 두려워하면 인생을 즐기지 못한다고 한다.

삶에 충실하면 죽음에 대한 생각을 덜 하게 되고 인생 즐길 수 있다고 하지만 과연 나는 그렇게 할 수 있을지 의문이 들었다.

50이후의 삶을 더 행복하게 살고 싶은 욕심 때문인지 이 책을 읽고나니 더 의문이 든다.

그냥 나이 값을 할 수 있는 그런 내게 되어야겠다는 생각을 한다.