마흔 이후는, 사람공부 돈 공부 - 40년간 금융기관 및 실전에서 경험한 돈 공부, 부동산 공부, 사람 공부 노하우
박길상 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 5월

삶에 연륜이 있는 작가님의 글이라서인지 마음에 와 닿았다.

반성도 되고, 희망도 생기며 의욕도 넘치게 한다. ㅎㅎ

나이는 숫자에 불과하다고 하지만 그 숫자가 주는 무게감은 벅차기만 하다.

그런 나도 중년이었던 마흔을 넘어 오십을 바라보고 있다.

이제는 연령 구분이 바뀌어 청년이라고 한다.

(0~17세 미성년자, 18세~65세 청년, 66세~79세 중년, 80세~99세 노년, 100세 이후 장수노인)

아직 청년이라고 하니 왠지 젊어진 기분이 드는건 내 착각일까.

뭐든지 할 수 있을것만 같은 희망과 용기가 불끈 생기는 느낌이다.

저자가 알려주는 노후를 위해 해야하는 것으로는 제일 중요한 경제적인 부분인 돈에 관련된 것이다.

그리고 사람, 정신적인 부분, 건강, 마음 등으로 나누어 이해하기 쉽고 공감가는 이야기로 알려준다.

돈도 중요하지만 건강이 무엇보다 중요하다는 점을 강조한다.

간헐적 단식, 소식, 다동, 절주법칙, 걸으면 살고 누우면 죽는다는 보생와사, 과욕과 실수를 막아주는 운동효과, 근육운동을 해야하는 이유등 지금 나에게 필요한 내용이라 더 관심이 갔다.

이 책을 쓴 저자는 칠십이 넘으셨다.

우리들과 별반 다르지 않게 직장생활을 하시다가 명예퇴직을 하셨고, 다른 직장을 찾아 일하시다가 지금은 글을 쓰고 계신다고 한다.

세계에서 가장 재미있는 책을 쓰는 작가가 되겠다는 꿈을 꾸며 오늘도 글을 쓰고 있다.

인생은 우리 스스로 만드는 것이라는 점을 강조하며 노후를 위해 어떻게 해야할지 알려 주시려고 한다.

나도 나이가 들면서 노후를 생각하지만 구체적으로 생각하거나 계획을 세워본적은 없다.

그냥 막연하게 그려보거나 나아지리라는 희망만 가지고 있을 뿐이었다.

그런 나에게도 용기와 희망을 주는 내용이라 많은 도움이 된 것 같다.