카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

사회적 동물이라고 일컬어지는 우리에게 필요한 인간관계에 대한 이야기다.

카네기가 살았던 그 시대의 여러 위인들의 이야기들이 실려있는데,

인간관계란 것이 그때나 지금이나 별반 다르지 않다는 사실을 알 수 있다.

우리는 가까운 사람들인 가족보다 모르는 타인에게 더 예의 바르게 행동하고 말한다.

가족들끼리는 서로 상처주는 실수를 하고 있다는 사실을 깨닫게 해준다.

카네기가 알려주는 인가관계론을 살펴보면.

사람을 대하는 기본 원칙, 사람의 호감을 사는 6가지 방법, 사람을 설득하는 12가지 방법, 사람을 변화시키는 9가지 방법, 기적을 불러일으킨 편지들, 행복한 가정을 만드는 7가지 방법으로 나누어 이야기한다.

카네기의 이야기들을 읽다보면 나 자신을 되돌아 보게된다.

그동안 내가 했던 잘못과 실수 그리고 앞으로 어떻게 해야할지를 생각하게 해준다.

책을 읽다 보면 배려와 경청, 칭찬 등 우리가 알고 있는 기본적인 사실들이라는 것을 알 수 있다.

카네기가 알려주는 인간관계의 방법을 간단히 알아보면.

비판하지 말고, 칭찬하기, 하고자 하는 욕구를 불러 일으키도록 하라, 관심을 가져라, 미소지어라, 상대방의 이름을 기억하라, 경청하라, 상대방의 관심사에 대해 이야기하라, 상대를 인정하라,논쟁을 피하고, 상대의 잘못을 지적하지 말라, 잘못을 인정하라 등 이다.

행복한 가정을 만드는 방법은 결혼한 내가 꼭 기억하고 실천해야 할 부분이다.

잔소리 하지말고, 상대를 억지로 바꾸려고 하지말자.

비난하지 말고, 작은 관심을 가지고 진심으로 칭찬하자.

이 책을 잘 활용하기 바라는 마음을 담아 정독하라고 한다.

그리고 중요한 부분은 표시해 두고, 시간이 될때마다 다시 읽기를 권한다.

죽는 그 순간까지 끝나지 않을 인간관계를 위해서는 정말 틈 날때마다 읽어야 할 책이라 생각된다.

나도 카네기가 알려주는 규칙을 적용하여 실천할 수 있기를... 그리고 성공하기를 바래본다. ^^