잘하는 거 없어도 잘살고 있습니다
루루(LuLu) 지음 / 일센치페이퍼 / 2019년 9월

<잘하는 거 없어도 잘살고 있습니다>라는 제목이 너무 친근하다.

지금 내가 살아가고 있는 모습을 그대로 표현한듯하여...

1, 3, 5년 후의 나를 상상하며.

글쓴이 루루의 바램처럼 이 책을 읽은 후 나도 꿈꾸는 사람이 될 수 있기를 바래본다.

아니 실천하는 사람이 될 수 있기를 기대해 본다.

바라다 바라다보면 그 꿈이 현실이 될 수 있기를 희망해본다.

꿈이 없으면 어때? 일단 직진해! 그러다 보면 언젠간 원하는 걸 만날 거야.”

글을 읽고 있는 나에게 들려주는 이야기인 듯 느껴지는 건 내 생각인가.

나도 때론 걷고, 달리고 쉬면서 나 스스로를 조절할 수 있는 능력을 가지고 싶다.

루루의 말처럼 경쟁 상대를 타인이 아닌 나로 정하기.

경쟁 상대가 나이기 때문에 앞으로 어떻게 해야 할지 더 잘 알 수 있다고 한다.

우리에게 필요한 조언인 나를 위해 할 수 있는 아주 작은 목표부터 세워서 이루어 보기

목표를 정해두면 나도 모르는 사이에 내가 원하는 모습으로 점점 가까워 질 수 있다고 하니 앞으로 나도 목표를 정하기로 다짐 해본다.

알면서도 알지 못했던 꿈에도 값이 있다는 사실을 깨닫는 순간이었다.

원하는 것을 이루려면 대가를 치러야 한다는 것.

시간, 비용 또는 부지런함의 대가를 지불해야만 꿈을 이룰 수 있다는 사실 말이다.

뒷담화에 대한 이야기도 있었다.

남에 대한 소문은 75일이면 잊혀진다.” 라는 속담이 있다고.

루루는 자신의 모습을 부끄럽지 않게 지켜 나가면 그 어떤 소문에도 상처입지 않을 것이라고 말해준다.

마음만 있을 뿐 입 밖으로 나오지 않는 말들처럼 우리는 가까운 사람들에게 말로 표현하기에 인색하다.

엄마는 왜 나에게 사랑한다는 말을 안해?”라고 말하는 딸아이와 그런 딸에게 꼭 말로 해줘야 아니?”라고 답하는 나.

사랑해라는 그 말이 뭐가 어렵다고 못하는지. 말도 연습이 필요하다는 것을 알 수 있다.

뭐든지 혼자서도 잘하는 모습은 좋아 보인다.

나도 혼자서 하는 것들이 편하고 좋을 때가 종종 있다.

왜냐하면 다들 바쁘니 서로에게 시간 맞추기도 힘들기 때문에 그냥 편하게 혼자서 하고 싶은 것들을 하는 것이 좋다.

실수하는 일보다 끔직한 일을 읽으며 하지 않고 후회하는 것보다 하고 후회하는 것이 낫다는 생각을 해본다.

다시 시작할 수 있으니 말이다.

날 더 멋지게 만드는 일은 꾸준한 노력이라는 사실도 알려준다.

특별함이란 내 내면의 색깔, 그리고 스스로를 특별하게 여기는 것이다.

나도 예전에는 세상 무서운 게 없었다.

그런데 한 해 한 해 지나면서 무서운 것이 하나둘씩 늘어나 온통 신경 쓸 일들만 많아졌다.

아직 어린 작가지만 세상을 더 살아온 나보다 더 지혜롭게 느껴진다.

나도 열심히 매일을 살아가기 위해 걷고 또 걸어 갈 것이다.

문득 어디서나 편하게 펴 보고 싶은 책 <잘하는 거 없어도 잘살고 있습니다>

작은 외모에 아기자기한 그림과 편하게 읽어지는 글들... 참 조으네 ^^