역경에 약한 사람, 역경에 강한 사람
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2019년 6월

살다보면 누구나 힘들고 어려운 일을 겪곤 한다.

그 누구에게도 예외는 없다고 생각 한다.

누구에게나 닥쳐오는 그 역경을 잘 이겨내고 싶은 마음에 이 책을 읽게 되었다.

그린의 책표지 색깔이 먼저 마음을 안정시켜주는 듯 하다.

이 책은 1장 역경에 강한 사람의 관점과 2장 역경에 약한 사람의 심층 그리고 3장 역경을 뛰어넘는 삶의 에너지로 구성되어 있다.

그리 어려운 내용은 아니었다. 어쩌면 우리가 다 알고 있는 내용인듯~

나에 대한 자신감이 있다면 나의 자존감이 바로 서 있다면 우리는 그 어떤 어려움(역경)도 이겨낼 수 있다는 사실을 알고 있다.

이 책은 그 사실들을 역경에 강한 사람과 역경에 약한 사람의 입장에서 잘 설명해주고 있다.

역경에 약한 사람과 역경에 강한 사람은 시간적 틀이 다르다고 한다.

역경에 약한 사람은 역경이 닥친 그 시점만을 기준으로 삼아 해석하기 때문에 역경을 '나쁘다'고만 받아들이고,

역경에 강한 사람은 현재의 고난과 고민을 긴 인생에서의 한 단락으로 여긴다.

우리의 인생은 역경(고난)의 연속이다.

관점을 바꿔야 역경에 강해질 수 있고, 그 역경으로 자신을 성장 시키고, 회복력도 단련 시킬 수 있다.

그래야 역경에 강한 사람이 될 수 있다고 설명해준다.

'삶에는 다양한 방식이 있다'라고 생각하는 사람은 역경으로 부터 벗어 날 수 있다.

역경에 약한 사람은 변화를 두려워하기 때문에 불행하다는 사실을 인정하지 못한다.

바꿀 수 있는 것도 바꾸지 않고 단지 불평만 늘어 놓고 현실과 직면하기를 피하면서 살아가는 지금의 내 모습이 연상 되었다

'행복한 사람만이 불행해질 수 있다'라는 모순 된 듯 한 말도 행복한 사람만이 불행하다는 현실에 직면할 수 있기 때문에 행복한 사람은 강한 사람이라고 한다.

p.197

불행한 사람에게는 공통점이 있다. 이들의 삶의 주제는 '불평'이며, 문제를 해결할 의지가 전혀 없다. 이들의 인생이 즐겁지 않은 이유는 문제를 해결할 의지가 없기 때문이다.

문제가 있기 때문에 불행한 것이 아니다. 불행을 해결하고 이겨내는 과정을 통해 삶의 의미가 말들어지는 것이다.

역경에 강한 사람과 약한 사람의 차이는 벽지장 한장 정도의 차이라고 비유하고 싶다.

생각을 전환하고 변화를 받아들이고, 자신을 소중히 여기며 불안에서 벗어나 보자.

'그 또한 지나 가리라'라는 말처럼 그 어떤 역경이라도 지나간다.

그러니 너무 마음 졸이지 말고 낙천적으로 사는 방법도 역경에 강한 사람이 되는 방법이다.

우리 모두 서서히 역경에 강한 사람으로 변해가자.