혼자서도 잘하는 아이의 독서법
김지원 지음 / 샘터사 / 2025년 12월
독서가 중요하다는 건 너무 잘 알고 있지만
아이에게 독서 지도는 어떻게 해야할지 막막한 부모님들을 위한 독서대화법!

책 읽으라는 잔소리는 아이와의 거리를 멀어지게 하지만
책으로 하는 대화는 아이와 마음이 가까워지게 하는 비결이 될거예요
책 대화란 같은 책을 부모와 아이가 읽고 이야기를 나누는 독서법이예요.
책 대화는 문해력이 좋아지는 것은 물론 자기 주도성을 키워주고 부모와의 관계도 좋아진다니 안해볼 이유가 없지요.
책을 주제로 어떤 대화를 어떻게 시작해야할지 걱정안하셔도 되요.
이 책에는 저학년, 중학년, 고학년 시기별로
어떤 질문을 어떻게 해야하는지 자세하게 소개하고 있어서 처음엔 그대로 따라하셔도 좋을 것 같아요.
대화를 나눠볼 수 있는 책까지 다양하게 담겨있으니 독서교육으루시작하는 부모님께 큰 도움이 될 것 같아요.
아이를 위해 시작한 독서가 부모 자신의 성장으로 이어진다는 부분이 정말 공감되었어요.
저 또한 아이가 읽을 책을 권해주려고 먼저 아이책을 읽기 시작하며 엄마인 제가 뒤늦게 독서에 매력에 빠졌어요.
그림책부터 어린이 동화, 청소년 소설, 고전까지 아이가 읽을 만한 책을 읽다보니 어느새 제가 독서의 즐거움을 알게 되었고, 요즘은 중학생인 아이보다 제가 더 많이 책을 읽고 서평단 활동까지 하고 있어요.
요즘도 아이가 초등학교 때 읽은 책 이야기를 할 때가 있어요.
'엄마, 학교에서 이런 일이 있었는데 '어쩌다 중학생 같은걸 하고 있을까'랑 비슷해서 깜짝놀랐어!"
예전에 봤던 티비 내용이야기 하듯이요.
제가 같이 책을 안읽었다면 이런 대화는 할 수 없었겠죠?
이런 순간이 올때마다 뿌듯해진답니다.
이 책은 책 지도에 지친 부모들에게 드리는 응원의 책이라고 해요.
독서가 중요한 건 알겠는데 어떻게 책을 읽게 할까 고민했던 부모들에게 용기를 주는 책!
아이와 함께 책을 읽다보면 어느새 부모들도 아이와 함께 성장하고 있다는 걸 알게 될 거예요.
초등학생 학부모 시절을 지나온 엄마로서
초등학생 부모님께 백번 만번 추천하고 싶은 책이예요!
#서평단