디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션 - 하루하루 실천하며 배우는 디지털 생활
서울미래교육연구회 지음, 근홍 그림 / 썬더키즈 / 2025년 12월

미래 사회에 필요한 역량을 아이들이 키울 수 있도록
학교 교육의 의미와 역할을 고민하는
초등학교 교사들의 연구단체 서울미래교육연구회에서 만든
<디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션 >

현장에서 직접 초등학생들을 지도하시는
초등학교 선생님들께서 지으신 책이라
더욱 믿음이 갔어요.

우리 아이들 태어날 때부터 디지털 기기들에 익숙한 환경에서 자라났지만
디지털 세상에서 지켜야할 규칙과 예절은 배우지 못하고
무작정 즐기기만 한 것이 사실이예요.

부모들도 교육 받은 적이 없기 때문에 아이들 지도하는데 어려움이 커요.

이 책은 디지털 세상을 더 잘알고,
재미있게 이용하는 다양한 방법을 소개하고 있어요.

또한 실제 세상과 디지털 세상의 차이와
디지털 세상에서 필요한 규칙과 예절에 대해서도 배울 수 있답니다.

특히 4장에서 소개된 소통하는 디지털 시민 부분이
가장 공감되고 어른인 저도 배울 점이 많았어요.
디지털 공간에서는 쉽게 친구를 사귈수도 있지만
그만큼 위험한 상황에 빠질 가능성도 커요.

sns 친구들에게 너무 의존하다 큰 상처를 받을 수도 있고요.

이 책에선 디지털 세상에서 어떻게 친구를 사귀어야 하는지. SNS 댓글을 달 때 어떤 글을 써야할지, 온라인에서 친구들과 소통할 때 중요한 것이 무엇인지 알려주고 있어요.

'좋아요'수에 슬퍼하지 말고 어떻게 디지털 세상에서 나답게 살아갈수 있을지 고민해보는 시간도 가져볼 수 있습니다.

디지털 시민으로서 알아야할 50가지 미션을 하나하나 수행하다보면
어느새 멋진 디지털 시민으로 성장해 있을거예요.

디지털 세상에서 똑똑하고 안전하게 소통하는 법, 달라진 세상에서 우리를 지키는 50가지 방법!

아이들이 직접 수행하는 재미있는 미션을 통해 올바른 디지털 생활을 할 수 있도록 도와주는 책이예요.

온라인에서도 타인을 배려하고 세상을 알아가는 멋진 '디지털 시민'으로 성장하고 싶은 어린이는 물론
어떻게 지도해야할지 막막한 부모님께도 추천해요.