점퍼
고정욱 지음 / 생각학교 / 2024년 9월

역시 고정욱 선생님의 작품은 정말 재미있어요! 그 안에 스며든 감동과 울림까지 책의 첫장과 마지막장까지 단숨에 읽어버렸답니다.

주인공 15살 창식이는 오산중학교에 다니고 있어요.

창식이는 그림에 소질이 있지만 어려운 집안 형편 때문에 현실을 도피하고 싶었습니다.

"박창식, 꺼져버려! 이 지구에서 사라지라고!"

홧김에 입밖으로 내뱉은 한마디로 창식이는 1928년 일제강점기 오산학교로 타임슬립하게 되요.

오산학교에는 김소월, 백석, 이중섭 등 당대 예술가들이 창식이의 친구였어요.

창식이는 친구들을 통해 예술로서 나라를 위한 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것을 깨닫게 되요.

현실로 돌아온 창식은 그림을 향한 자신의 마음을 확인하고 꿈을 향해 한걸음씩 다가갑니다.

이 책을 읽고 진정한 문화의 힘을 알게 되었어요.

창식이는 예술 활동은 독립운동과 상관이 없다고 생각해요.

민족의 얼과 문화를 꽃피운 일제강점기 예술 활동을 설명하는 선생님의 말씀을 듣고 무력 투쟁으로 뛰어들면 독립할 수 있지 않겠냐고 생각합니다.

그러나 일제 강점기로 시간여행을 한 창식은 총칼없이도 예술로서 사람들이 모이고 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것을 깨닫게 되요.

오산학교 학생들은 나라의 주권이 빼앗긴 상황에서도 자신의 꿈을 찾으며 나라를 위해 행동합니다.

이 모습을 옆에서 직접 지켜본 창식은 꿈도 의욕도 없었던 지난날을 반성합니다.

이 책을 통해 예술의 힘은 위대하며 어떠한 상황 속에서도 꿈과 희망을 포기해선 안된다는 것을 알게 되었어요.

이 작품은 청소년들에게 올바른 역사관을 심어줄 수 있을 뿐만 아니라 자신의 꿈을 찾고자 하는 데 길잡이가 될 수 있을 것 같은 작품이었어요.

#도서협찬