가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요 이슈 토론 생각을 넓혀라 2
양서윤 지음, 시은경 그림 / 개암나무 / 2024년 6월

#경제를말해요 #초등경제 #개암나무서포터즈 #개암나무 #초등토론 #도서협찬

경제 이슈로 토론하며 논술 실력까지 키워요!

돈은 누구나 쉽게 쓰지만 경제라는 단어는 어렵게 느껴져요.

하지만 차근차근 알아보면 경제도 그렇게 어렵지만은 않아요.

이 책에서는 경제 관련 토론을 합니다.

돈을 어떻ㄱ 벌어야할지, 어떻게 써야할 지 친구들의 다양한 생각을 엿볼 수 있어요.

≪가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요≫는 경제에 대한 거부감이 들지 않도록 아이들이 흥미를 느낄 수 있는 주제로 여러가지 경제 이슈들을 다루고 있어요.

가상 화폐 상용화 문제부터 주 4일제 시행 등 여러가지 주제를 통해

경제가 무엇인지 자연스럽게 접하며 경제에 관심을 가질 수 있도록 돕습니다.

가장 흥미롭게 읽은 부분은 로봇세에 대한 이야기 였어요.

저 또한 매우 낯선 주제였습니다.

로봇세는 인간 노동자를 대체하는 로봇을 소유한 사람이나 기업에 걷는 세금을 뜻해요. 실직자나 취약 계층을 돋는 데 사용할 수 있지요.

사람이 아닌 로봇에게 세금을 매긴다니 제목만 보았을 땐 의아한 부분이 많았어요.

하지만 책을 읽고 그렇게 생각할 수도 있겠구나 했어요.

로봇세 찬성

로봇세는 자동화가 진행되면서 로봇에게 일자리를 뺏긴 실직자들을 위해 로봇세를 걷어 실직자들을 지원하자는 의미라고 해요.

로봇세를 걷어서 노인 복지와 교육에 쓴다면 일자리를 잃은 사람들에게 다시 일어설 수 있는 기회를 줄 수 있지요.

로봇세 반대

로봇세가 도입되면 고용과 경쟁에 부정적인 영향을 주고 기술 혁신을 저해할 것이라고 우려를 표하고 있어요.

게다가 인간의 권리가 없는 봇에게 납세의 의무를 지울 순 없다고 생각하고 있어요.

현재 우리가 생각해 볼 수 있는 주제로

친구들의 다양한 의견과 의견을 뒷받침하는 자료 뿐만 아니라

다른나라의 사례까지 소개하고 있어 토론하는 방법을 익히는 데 큰 도움이 될 것 같아요.