돌이킬 수 없는 유혹, 중독 미래생각발전소 22
김성호 지음, 이경국 그림, 김대진 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

뇌 속의 신경 전달 물질인 도파민은 행보 호르몬이라고도 불려요. 과하게 분비되면 중독 증상을 일으켜요.

중독은 어떤 물질이나 어떤 행위에 습관적으로 의존하는 증상을 가리켜요.

여러 중독 중에서 사회에 심각한 문제를 일으키는 마약, 도박, 알코올, 인터넷 중독은 우리나라 국민 8명 중 1명이 이 4대 중독 중 하나에 빠져 있다고 합니다.

이 책은 네 가지 중독을 집중적으로 파헤치고 있습니다.

이 네 가지 중독은 완치가 되지 않아요. 언제든지 재발할 수 있고, 평생 관리해 나가야하는 질병이예요.

중독을 완치시킬 수는 없지만, 상태를 호전시킬 수는 있어요.

그 방법은 바로 먼저 자신이 중독자라는 것을 받아들여야 하는 것이라고 해요.

결심이 섰다면 병원과 같은 의료기관에서 전문가로부터 진단을 받아야합니다.

중독 치료에는 많은 시간과 그 시간을 견디는 인내가 필요합니다. 쉬운 일이 아니고 어쩌면 평생이 걸릴 수도 있습니다.

누구라도 중독자가 될 수 있기에 늘 조심하고 조심해야합니다. 최고의 치료는 예방입니다.

이 책에서 가장 인상적인 구절은 '진정한 보상은 시간을 들인 노력의 대가로 주어진다' 라는 구절입니다.

어떤 보상은 아주 느리게 주어져요. 열심히 노력한 후에 뇌에서 분비되는 도파민 덕분에 기분 좋은 피곤함을 느낄 수 있고, 다음 날에도 다시 힘을 낼 수 있는 것이지요.

대부분의 사람들은 느리지만 확실한 보상회로로 하루하루 알차게 살아가고 있어요.

요즘 우리는 도파민의 시대에 살고 있는 것 같아요. 중독의 종류도 매우 다양해 졌어요.

자극적 보상에 익숙해진 뇌를 이전으로 되돌리려면 지연 보상에서 보람과 즐거움을 찾아야 한다는 것을 다시 한번 생각할 수 있었습니다.