도시의 양육자 - 아이와 함께 사는 삶의 기준을 바꾸다
이승훈 지음 / 트랙원(track1) / 2024년 5월

이 책은 도시에 사는 양육자와 아이가 행복한 삶을 살 수 있도록 도움을 주고 있는 책이예요.

부모는 답도 없고 끝도 없는 양육 문제를 해결하기 위해 전문가와 학원에 자녀를 위탁해야하는 현실입니다.​

하지만 얄팍하고 깊이 없는 교육상품으로 부모를 현혹하는 경우도 있어요.

이 책은 아이를 해결사에게 맡겨서 문제에서 멀어지려는 ‘소비자 부모’에서 ‘양육자 부모’로의 전환이 필요하다고 말하고 있습니다.

도시에 사는 양육자는 소비자 부모의 삶에 익숙합니다.

학원에 보내고 선생님에게 위탁하는 방식으로 아이의 문제를 해결하려 하는 태도 이외에도, 소비자 부모의 마음가짐 중에는 ‘체험행사 보내기’가 있습니다. 부모는 다양한 경험을 하게 해주기 위하여 주말마다, 방과 후마다 프로그램에 보내요.

그 프로그램들은 대체로 아이가 스스로 만드는 경험이 아니라 어른이 계획하고 설계된 대로 따라하는 체험이 대부분입니다.완벽하게 설계된 체험행사에 아이를 보낼 것이 아니라, 자발성과 주도성이 있는 경험을 하도록 이끌어야 한다고 해요.

저자는 책에서 소비자 부모와 양육자 부모의 관점과 태도가 어떻게 다른지 구체적으로 지적하며 아이도 양육자도 성장하고 성숙할 수 있는 삶의 방식을 제안합니다.

이 책을 통해 저의 양육태도에 대해 다시 한번 생각해보게 되었어요.

저 또한 소비자부모가 아닌가 저를 되돌아 보게 되었답니다.

어른이 만든 잘짜여진 프로그램 보다는

친구들과 함께하는 놀이와 활동으로 스스로 만들어가는 경험 또한 꼭 필요하다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다.