백성을 위한 조선의 신도시 - 수원화성이 들려주는 실학 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 22
정혜원 지음, 한태희 그림 / 개암나무 / 2024년 4월

수원화성은 조선 22대 정조 임금 때 지은 성곽의 이름이자 계획도시입니다.

이 책은 수원화성을 쌓게 된 배경과 당시 조선의 사회 상황을 그림과 함께 재미있게 풀어내고 있어요.

정조는 지금까지도 백성을 생각하는 마음이 가장 뛰어났던 왕이었습니다. 수원화성은 정조의 백성을 사랑하는 마음이 잘 나타나는 건축물이예요.

이 책은 정조가 수원화성을 짓기까지의 과정이 자세히 소개 되어있어요.

가장 인상 깊었던 부분은 백성을 아끼는 정조의 마음이 드러난 부분이었습니다.

과거에는 성을 지을 때 백성들을 동원하였다고 합니다. 성을 짓느라 농사를 못지어 백성들이 생활이 매우 힘들었다고 해요.

하지만 정조는 동원된 백성들에게 정당한 대가를 지불했다고 합니다.

뿐만 아니라 북쪽 경계 바깥에 있는 백성들을 품기 위해 성 둘레를 일부러 크게 했다는 것은 백성을 아끼는 정조의 마음이 잘 드러나는 부분입니다.

이 책은 수원 화성 건축 과정에 담겨있는 실학정신도 소개합니다.

백성들을 잘먹고 잘살게 하는 방법을 연구하는 실학정신은 화성 건축 과정에 고스란히 깃들어 있습니다.