벌거벗은 한국사 : 영웅편 - 본격 우리 역사 스토리텔링쇼 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음, 최태성 감수 / 프런트페이지 / 2023년 12월

tvN STORY 프로그램 《벌거벗은 한국사》에서 사랑받은 영웅들의 이야기를 모은 책입니다. 우리나라 역사에서 길이 기억될 영웅 8명의 숨은 뒷이야기가 재미있게 소개되어 있어요.

잘 알려지지 않은 영웅들의 이야기가 흥미롭게 펼쳐져 역사를 어렵게 생각하는 모든 사람에게 추천해주고 싶은 책입니다.

영웅들의 생생한 이야기를 읽으며 영웅들의 아픔과 고통, 영웅이기 이전에 한 인간으로서의 삶을 들여다볼 수 있어요. 그 안에서 우리는 어떻게 삶을 살아가야 할지 깊이 생각해 보는 시간을 가질 수 있었답니다.

고난과 시련을 겪으며 어려움을 극복해가는 영웅들의 이야기를 재미있게 읽을 수 있는 책이었어요.

🍀인상 깊은 구절

장보고처럼 달라지는 상황에 일희일비하지 않고 자기만의 속도로 한 걸음, 한 걸음 나아가다 보면 위기에도 쉽게 흔들리지 않는 단단한 사람이 되어 있을 것입니다. p.47

우리는 전투를 승리로 이끈 영웅 이순신의 활약을 이야기하며 그 감동만을 기억하려고 합니다. 하지만 그 뒤에는 인간 이순신의 슬픔과 고뇌가 있었습니다. 대단한 일을 해낸 영웅도 수많은 시련을 겪은, 우리와 같은 개인에 지나지 않았지요. p.84

오로지 자신의 노력으로 이룬 성공의 결과를 독식하지 않고 어려운 이에게 베푼, 영웅 김만덕의 이야기를 통해 자신과 타인을 구하는 용기에 관해 생각하는 시간이 되었기를 바랍니다. p.157

일제강점기라는 암흑의 시기에 빛나는 용기로 일제에 저항한 안중근 가족과 같은 수많은 독립운동가 덕분에 지금의 우리가 있다는 사실을 자랑스럽게 여기고, 가슴에 깊이 새겨야 할 것입니다. p.205

이름 하나 남기지 못한 이들을 포함해 수많은 독립 영웅으로부터 '자주독립국에 사는 행복'이라는 선물을 받은 우리는 역사에 무임승차하지 않고 당당히 살아갈 방법을 고민해야 할 것입니다.p.237