어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

부모가 아이들에게 주고 싶은 가장 주고 싶은 것은 무엇일까요? 바로 행복입니다. 우리 아이가 행복하게 살 수 있다면 무엇이라도 해주고 싶은 것이 부모마음이지요. 그렇기 때문에 아이가어릴 때부터 동분서주하며 아이에게 다양한 체험과 교육을 제공해주고 있어요.

많은 노력에도 불구하고 아이가 진심으로 열정으로 쏟아부어 성취감을 경험하기는 쉽지 않지요.

이 책에선 아이들에게 어떻게 하면 행복하게 살 수 있는지를 깨닫게 해주는 책이예요. 오래 지속되는 행복을 얻는 가장 확실한 방법은 목적의식을 갖고 매일 하는 그 행동에 의미를 부여하는 것입니다. 무엇이 자신을 움직이는지 자문하며 자신만의 목적의식을 찾아야 한다는 것이 가장 중요한 것 같아요.

'원씽'은 하나의 일에 완전히 집중하는 것을 의미합니다. 한가지 일에 집중하면 성공확률도 높아집니다. 이때 얻은 성취감을 바탕으로 그 다음 단계의 일에 더욱 집중할 수 있게 됩니다. 힘든 일도 있겠지만 극복하는 과정에서 아이들은 성장하고 발전하게 되는 것 같아요. 그때 비로소 아이는 행복한 사람으로 살 수 있는 것 같습니다.

아이뿐만 아니라 엄마인 저에게도 큰 깨달음을 주는 책이었습니다!

<인상 깊은 구절>

한 가지에 집중하면 그것에 깊이 빠져들게 돼요. 그러면 그 한 가지에 관련된 놀라운 비법이나 숨겨진 비밀을 하나하나 찾게 되고, 그러다 보면 어느새 그 분야의 전문가가 되어 있을지도 몰라요! p.22

꿈을 찾는 과정은 쉽지 않을 수 있습니다. 하지만 포기하지 말고 자신을 믿고 계속 노력해 보세요. 실패와 어려움을 극복하면서 더 단단해질 것예요. 그리고 조급해하지 마세요. 시간을 갖고 차근차근 꿈을 찾아 나아가세요. p.55

나의 꿈을 이루는 데 방해가 되는 습관이나 주변 환경들을 파악했다면, 이것들을 변화시키기 위한 노력을 기울여야 해요. 매일 조금씩 바꾸어 나가다 보면 어느새 달라진 내 모습을 발견할 수 있을 거예요. p.105

목적의식은 힘들고 어려운 시간을 이겨 내도록 도와줘요. 꿈을 이루는 과정에서 어떤 난관이 닥쳐도 내가 지금 하는 일의 목적만 기억한다면 충분히 극복할 수 있지요. 그리고 이러한 과정 속에서 더 큰 행복과 성취감을 느낄 수 있을 것입니다. p127

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.