10대를 위한 사피엔스 - 한 번에 정리하는 인류 문명의 역사
벵트 에릭 엥홀름 지음, 요나 비에른셰르나 그림, 김아영 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 4월

영장류에서부터 현재까지 인류의 역사를 한 번에 살펴볼 수 있어 10대 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

재미있는 삽화가 있어 더욱 쉽게 이해가 되었습니다. 인류의 시작부터 지금까지 인간의 삶을 두루 돌아볼 수 있는 좋은 기회였습니다.

인간은 농업혁명, 과학혁명을 거쳐 눈부시게 발전했지만 아프리카와 같은 개발도상국의 일부 국가에서는 어린아이들이 우리가 입는 옷이나 스마트폰을 만들기 위해 노예처럼 일하고 있습니다. 아이들은 열악한 환경에서 일하며 심각하게 낮은 수준의 임금을 받고 있습니다. 비록 세계 경제는 계속 성장했지만, 혜택을 가져가는 사람의 수는 점점 줄어들고 있습니다.

수천 년에 걸쳐 얻은 지식과 능력 덕분에 인류는 더 행복해졌을까요? 전쟁과 가난, 환경파괴와 기후변화까지 여러가지 문제가 인류 앞에 놓여있습니다.

이 책을 읽고 지혜로운 호모 사피엔스는 서로 협력하며 우리 앞에 놓인 문제들을 해결할 수 있을 것이라고 생각했습니다. 눈부신 과학기술과 물질적인 풍요의 혜택이 세계 모든 곳에서 누릴 수 있게 되기를 바라보았습니다.