무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 지구과학 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사마키 다케오 지음, 김정환 옮김, 박지선 감수 / 더숲 / 2023년 10월

무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 식물학이야기를 참 재미있게 읽었습니다. 식물을 바라보는 새로운 관점이 신선했어요. 무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 지구과학 이야기 서평단 모집 소식을 듣고 바로 신청했어요. 학교 다닐 때 지구과학 정말 어려웠었는데 이번 기회에 지구과학에 대해 좀 더 알 수 있을 것 같아 기대되었습니다.

과거에 일어났던 지진, 쓰나미 등 재연재해와 기상 위기의 대표적인 사례를 살펴보고 자연재해에 대한 공포를 줄이고 대비책을 마련하는 이야기입니다.

지구과학은 '지구의 지질과 지형', '날씨변화와 기상', '천체와 우주'등이 포함됩니다. 지진이나 화산 활동으로 인한자연재해 ,태풍이나 집중 호우로 인한 기상 재해와 장기간에 걸쳐 평소와 다른 기상 상태가 되는 이상기후, 지구와 소행성의 충돌 등이 소개 되어있습니다.

이 책을 읽고 자연재해의 발생 원인과 과정을 잘 이해하고 사전에 충분한 대책을 세운다면 공포감은 조금 사라질 것이라는 걸 알게 되었습니다. 자연재해의 공포를 극복하는 것은 그것에 대해 공부하고 대비를 잘 해두는 것이라는 것을 깨닫게 되었습니다.

*서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.