우리는 마이너스 2야 - 제21회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 141
전앤 지음 / 사계절 / 2023년 9월

주인공 미주의 부모님은 중국집을 하십니다. 미주가 어렸을 적 부모님이 자리를 잡을 때까지 이모집에서 맡겨져 자랐습니다. 작은 집에서 치매에 걸린 할머니와 같은 방을 쓰고 있는 미주는 풍족했던 이모집이 그립습니다.

미주는 자신을 부잣집 딸로 오해한 친구들과 어울리기 위해 엄마카드까지 쓰며 애쓰지만 사실이 밝혀져 왕따를 당합니다. 교실에는 존재감없는 미주와 비슷한 처지의 세아라는 아이가 있었습니다. 어느날 세아가 갑자기 사고로 세상을 떠납니다. 그런데 미주 앞에 죽은 세아가 500원을 갚으라며 나타납니다. 세아의 쌍둥이 세정이의 친구가 되어 준다면 500원을 갚은 것으로 쳐준다고 합니다.

세정이와 친구가 되는 것이 꺼려지는 미주는 과연 세정이에게 손을 먼저 내밀 수 있을까요?

이 책을 읽고 마이너스 같은 삶일지라도 함께 하며 서로의 부족함을 채우고 슬픔과 외로움을 줄이며 서로의 상처를 위로하고 치유해 줄 수 있다는 것을 깨닫게 되었습니다.

과연 미주는 세정이와 친구가 될 수 있을지 결말이 궁금해지며 용기 낼 미주를 응원하게 되었습니다.

출판사로부터 가제본을 제공받아 작성하였음을 알립니다.

전구를 가는 방법은 간단하다. 아주 잠깐 용기를 내면 된다. 하지만 나는 감전이 될까 봐 무섭다. 다시 혼자가 될까 봐 무섭다. 감전될 확률은 아주 낮은데 나는 나설 용기가 없다. 나 이대로도 괜찮은 걸까?

"미주야, 마이너스가 꼭 나쁜 거야? 함께 있어서 외로움이나 슬픈게 줄어들 수도 있잖아. "

근데 미주야, 울 땐 울어야 해. 싸우고 싶을 땐 싸우고. 웃으면서 자신과 싸우는 건 너무 외로워. 죽어 보니까 그래.

갑자기 학교가 유리로 만들어진 어항 같았다. 어항에서 할 수 있는 일이란 그저 계속 헤엄을 치는 거다. 안이 다 보이는 어항에 숨을 곳은 없다.