필체를 바꾸면 인생이 바뀐다 - 국내 최고 필적 전문가 구본진 박사가 들려주는 글씨와 운명
구본진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 1월

'필적학'이라는 그동안 알지 못했던 학문에 대해 알게 된 책이다.

손글씨를 쓸일이 많지 않은 요즘 일부러 예쁜 글씨체를 공부하는 사람들도 있고, 책의 서문에도 써 있듯이 중요한 서류나 계약에는 자필표기를 요구하기도 하고 자필 서명을 꼭 해야하듯이 '필적'은 그 사람의 고유의 것임을 증명하는 도구임이 분명하다.

그 필체에서 사람의 성격과 심리를 알 수 있고...담고 싶은 인물의 필체를 흉내내어 연습하면 원하는 삶으로 변화를 시킬 수 있다는 주장이다. 저자의 주장이 아니고 필적학의 많은 학자들이 오랜시간 연구해 온 결과라고 하며, 유명인들과 위인들의 필체를 분석하여 소개하고...자신의 필체에서 성격과 심리를 읽는 법과 원하는 성격과 삶의 방향을 위해 연습해야하는 필체를 소개한다.

솔직히 선천적 악필이라고 자부하고 나로서는 쉽게 동의가 되지 않는 제기였다.

그러나 책에서 소개되는 다양한 필체들과 필적학에서 통계를 통해 분석된 내용들을 읽으며 나도 내가 원하는 필체를 찾아 연습해 보고 싶은 생각이 들었다.

필체를 통해 삶이 드라마틱하게 바뀌지는 않더라도 그 노력을 통해 삶의 방향과 나의 자세는 분명히 바뀔것이라고 생각한다. 그 노력들의 모음이 바로 필적학의 결곽가 아닐까 생각해보았다.