불안
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2005년 10월
알랭 드 보통의 글은 읽으면
우리 주변의 현상들의 근원을 파헤치는 냉철함에 깜짝놀라며 수긍하게 된다.
어렵지 않지만 우리들은 막상 구체적으로 생각하거나 서술하려는 시도조차 못했던 것들을
보통은 남보다 먼저보고 시원하게 말해줘서 읽는 사람은 '그래,맞아..맞아!'하면서
내 잠재의식이 행해왔던 방식에 대해서도 이해하게 도와준다고 할까?
이책은 인간이라면 누구나 세상에 태어나서 지니게 되는 불안의 원인과 해법을
문학,역사,예술,철학,종교,문화 조류,시사 등 전방위적인 교양과 지식을 휘둘러가며 분석하고 있다.
책은 불안감을 조성(?)하는 빨강표지를 입고 있고
앞표지에는 사랑에 대한 그리움을 표현한 것인지 인형 옆에 다소 외로워보이는 보통이 침대에 쭈그리고 있고,
뒷표지에는 양말이 눈에 확들어오게 책상에 앉아있는 보통의 모습을 볼수 있다.
보통이 대머리가 아니었다면 금상첨화였을텐데..
아무튼 다시 책 내용으로 돌아와서.
각각의 원인과 해결책은 언급뿐만아니라 사진,그림,만화,심지어 독착성있는 촌철살인의 간단명료한 도표 들을 곁들여
시각적인 즐거움까지 더해준다. 중간중간 중요하다고 생각되는 부분은 볼드처리까지 하는 세심함을 보였고
같은 주제안에서도 조금 다른 내용을 다룰때는 숫자로 장을 나눠서 다시 시작하고 있어서
가벼운 이야기를 하는 것이 아님에도 불구하고 부담없이 빠른 호흡으로 읽을 수 있다.
지위에 대한 불안..
이건 정말이지 인간이 피할수 없는 서글픈 운명이다.
그 불안감을 떨치기 위해 얼마나 버둥거리는지,..
요즘 내 가족중 한명에게서 절실히 느낄수 있는 부분이다.
결국 중요한건 마음가짐인데 너무 작은 부부에 연연하지 말고
훌훌 털어버리면 좋을텐데..
불안의 해법중 하나인 죽음에 대한 생각을 위해
무덤을 파서 해골을 구해다 놓기라도 해야하는걸까?
내가 할 수 있는건 더 많은 사랑을 해주는 일인것 같다..