거짓에 갇힌 여자 스토리콜렉터 128
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2026년 6월

전직형사이자 현재는 싱글맘에 자산추적전문가인 '미키 깁슨'은 알지 못하는 여자에 의해 밀실 살인 현장을 보게 된다.

최초의 목격자가 되어 의심을 받지만 '윌슨 설리번'요원과 중요한 정보는 교환하지 않은 채 사건을 공조한다.

또 다른 인물인 '클라리스'는 어릴 적 동경했던 미키 깁슨을 사건에 끌어 들이는데.. 사건의 핵심은 죽은 인물의 어마어마한 돈에 얽혀 있다.

내가 알지 못했던 디지털 금융의 세계를 보았다. 세상은 참 넓고 기술은 많이 발전 했다는 생각이 들었다. 어떤 사람은 따라가지도 못하는 세계가 존재했다. 나에게 이 세계는 이제는 알게 됐지만 앞으로는 여전히 알 수 없는 존재가 되겠지.

이 어마어마한 돈에는 마피아와 과거에 얽힌 인물들이 엮어 있었다.

과거가 안타까운 인물들이 등장하는데 그들이 겪었을 상황을 상상하면서 읽으니 마음이 아팠다. 아직도 세상 어딘가에는 그런 일들이 여전히 일어나고 있으니까..

당연히 이 사람들이 범인 이라고 예상했지만 생각지 못한 인물이여서 뒷통수 맞았다. 추리물은 뒷통수 맞으면서 읽는다지만 이번꺼는 전혀 예상이 안됐던 인물이였다.

조심스레 예상해 보지만 왠지 미키깁슨시리즈가 나올 것 같다.

에이머스데커시리즈도 있고 트래비스디바인시리즈도 있으니 미키깁슨시리즈도 나오지 않을까 예상해 본다.

왠지 두 여성이 함께 자신들의 기술을 살려 사건을 풀어나갈 것 같다.

많이 많이 기대해 본다.

- 엄마가 돼서 제일 좋은 건 이런 거였다. 그저 아이들과 함께 시간을 보내는 것. 추구하는 목표도 없고 할 일 목록도 없고 숙취로 토하거나 눈물 쏙 뽑을 일도 없고, 그저.. 즐겁게 노는 것.

- 하지만 인간의 삶이란 다 거래의 결과니까 뭐.

- 사람들은 보통 누가 등을 떠밀어야 움직인다. 그러지 않으면 세월아 네월아 천천히 가는 게 인간의 본성이다.

- 어차피 인생은 한 판의 사기였다. 나머지 전부보다 진실을 더 교묘히 감추는 자가 승자가 되는.

- 누가 인생이 빤하다고 했던가?

- 그건 즉 상황이 변했다는 뜻이고 상대도 변했다는 뜻이지.

- 어떤 놈들은 악하게 태어나지만 인생이 고달파서 악해지는 인간들도 있네.

- "썩은 놈들은 어디에나 있지만, 네가 상대방 인생을 살아보지 전에는 그 사람을 안다고 할 수 없는 법이다."

- "아니, 그렇게 태어난 건 아니지. 살다 보니 그렇게 됐을 뿐. 너도 알잖아."

- "누구도 내일을 산다는 보장은 못 받지만 내가 너한테는 보장해줄게, ..."

- 결국 나를 구원할 수 있는 건 나 자신뿐인데.

- 세상에는 승자와 패자가 있다. 강자와 약자가 있다. 통제권을 쥔 자와 통제당하는 자가 있다. 그 후자에게 어떤 지옥이 펼쳐지는지 누구보다 잘 알지 않나?

- "내 인생의 선택들은 내가 내린 거예요. ..."

- "사소한 게 전부일 때가 있더라고요. ... 사실 그런 사소한 기쁨이 우리한테 전부였어요."

WITH. 북로드