합리적 가정
백승연 지음 / 해피북스투유 / 2025년 11월
글월 작가님의 완전한 변신인 것 같다.
전작이랑 분위기가 완전 다른 <합리적 가정>은 인물들의 분위기, 성격, 심리를 중심으로 불륜이라는 주제를 넣어 파격적으로 쓰신 것 같다.
어느 하나 놓칠 수 없는 인물들이 서로 얽히고 설켜 눈을 뗄 수가 없었다.
<합리적 가정>은 과거의 기억을 놓지 못해 불륜을 저지르는 두 사람과 가정을 지키기 위해 노력하는 두 가장의 이야기이다.
물욕이 강한 희진과 우유부단한 호재, 혼란스럽지만 매혹적인 건우와 발칙하고 제멋대로인 유림.
한 덩어리 부지를 사이 좋게 나누어 쓰는 두 집에서 많은 사건들이 점차적으로 일어난다.
잔잔한 호수에 물결이 일듯 점점 파격적으로 빠져드는 소설은 뒤로 갈수록 그들만의 숨막히는 이야기가 펼쳐진다.
<합리적 가정>에서 제일 안타까운 인물은 영빈인 것 같다.
덤덤한 말투로 말하는 10살의 아이는 어른들이 저지른 모든 일을 알고 있다.
원래 그런 영빈은 그 일들이 있은 후 어떻게 살아갈지 궁금해 진다.
작가 소개에서 인간의 이면을 탐구하는 스토리를 다수 기획 중이라고 하니 다음 작품도 기대가 된다.
- 죄책감은 전부 거인이 사는 숲에 두고 가세요.
그리고 당신이 한낱 인간이라는 걸 거인 앞에 머리를 조아리고 인정하세요.
거인의 하루는 당신의 평생. 당신이 벗지 못한 후회와 슬픔은 거인에게 잠깐의 재채기와 같은 순간일 뿐.
그러니 눈물을 흘리는 그대.. 그림자를 안아주세요.
따뜻하게.

WITH. 해피북스투유