한국사 콘서트 - 29개 테마로 한눈에 보는 우리 역사!
백유선 지음 / 두리미디어 / 2008년 10월

우리나라가 이때 껏 살아온 과정을 담은, 국사에 대한 생각을 해보면, 아무래도

tv속에서도 사극 드라마로 우리에게 많이 다가 오기 때문에 우리가 많이 알고 있는 것이다.

그리고 내가 학생이다보니 수능 과목 중의 하나인 국사에 대해 관심이 많고, 또 사회살아가면서 치게 되는

시험들 중에서도 국사가 가끔 보일 정도로 우리에게 중요한 과목임에 틀림없다.

그리고 더욱 중요한 것은 국사는 우리의 민족에 대해 알아감으로 애국심을 갖게 해주는

우리가 대한민국 국민이라면 알아야 한 것이다.

그렇지만 우리가 알고 있는 국사는 거의 사극 드라마로 접해서 아는 것인데, 거의 대부분의 사극 드라마는 재미를

위해 각색한 것이 여서 제대로 알 수는 없다. 그래서 국사를 좀 할려고 하니 딱딱하기만 하고

몇 천년이나 되는 역사를 단번에 알려고 하니 막막하기만 하다. 그리고 책을 읽더라도

기초 상식없이는 이해하기가 힘들다. 그래서 읽다가 막혀서 포기를 하게 된다. 하지만 이책은

일단 쉽게 시작하여 중간에 기초 상식이 없더라도 포기 하지 않고 끝까지 올라갈 수 있다.

그리고 중간 중간 우리가 잘 못 알고 있는 상식에 대해서도 바로 잡아 주면서 우리가 올바른 지식으로 갈 수 있도록

인도해준다. 그리고 책의 내용도 보면 국사 수업시간에서 세세하게 집어준것도 살짝 살짝 끼여 있어서

상식용 책이 아닌 학습용 책으로 좋은 들 싶다.