비 너머
페르난도 빌레라.미셀 고르스키 지음, 페르난도 빌레라 그림, 오진영 옮김 / 스푼북 / 2021년 2월

점점 심각해지는 환경위기, 환경과 관련된 재앙이 한번 벌어지면 그 규모가 엄청나기에 우리들이 아무것도 할수 없을 것 같지만 미리미리 사전에 실천하는 습관과 행동으로 보다 나은 환경을, 그리고 푸른 지구를 만들 수 있답니다. 아이들에게 지구와 우리의 환경을 지키기 위한 생각을 일깨워 주는 환경도서 #비너머 를 읽어 보게 되었어요!

늘 강물이 넘치고 도시가 잠기는 상황이 계속되는 힘든 상황.

장마철만 되면 혼잡하고 난리가 나는 상파울루에서는 모두들 불평 불만만 가득하고 아무도 행동하지 않는 상황이 이어집니다.

이런 상황에서

네명의 친구들은 비와 함께 살아갈 수 있는 친환경 적인 삶의 방식을 만들어 가게 됩니다.

더나은 세상을 만들고 싶은 환경을 생각하는 마음과 기발한 발명품을 디자인 해가는 과정을 볼 수 있어서 좋았어요. 비에 젖은 상파울루와 초록색으로 변화된 상파울루가 감각적인 일러스트로 표현되어있네요. 텍스트 뿐만 아니라 그림으로 강한 인상을 심어줄 수 있는 환경 그림책이었어요. 열마디 말보다 강력한 한 장, 한 장의 이미지로 생각의 변화와 작은 실천이 불러일으키는 중요성을 깨달아 갑니다.

초록색으로 변한 상파울루. 빗물재활용을 하며 달리는 자동차들이 정말 귀엽죠!

그리고 책에서는 마지막에 실천하는 어린이 청소년 환경운동가들의 이야기를 수록하고 있는데요. 어디서 부터 어떻게 실천해야하는지 막막한 아이들에게 도움이 될것 같습니다. 지구를 위하여 실천하는 행동력을 알려주는 그림책 #비너머 추천합니다.

#비너머, #페르난도비렐라, #미셀고르스키 #스푼북, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단