가딘베르크의 천연비누 만들기
강미영 지음 / 경향미디어 / 2020년 12월

산과 염기, 뾰족뾰족한 성질을 가진 서로 다른 물질이 섞이고

숙성과정을 거쳐서 부드러운 거품이 일어나는 비누가 되는 과정.

그 화학과정을 보는것 만으로도 정말 저에게는 짜릿함을 주었는데요.

한때 내 피부 컨디션에 맞는 천연비누는 피부에도 좋은지라 천연비누만들기에 푹푹 빠져서 지냈었지요.

비누 만드는 법은 알지만 디자인적으로 한단계 더 업그레이드해 보고 싶어서

가딘베르크의 천연비누만들기 를 마더스카페서평단으로 읽어보았어요.

책에서는 디자인도 예쁘고 성분도 좋은 천연비누를 쉽게 만들수 있는 레시피를 소개 하고 싶습니다.

마치 아트북과 같은 느낌의책! 정말 예뻐서 감탄이 나와요.

천연비누란 무엇인가로 시작되는 가딘베르크의 천연 비누 만들기 책은

비누만들기의 기초, 안전주의사항부터 기초디자인 비누부터 시작하는지라 비누를 처음만들어 보시는 분들께도 탁월한 책이예요.

아로마테라피 전문가이기도한 저자에게

아로마오일 블랜딩 레시피도 배워갑니다! :)

그리고 책의 메인파트인

멋진 디자인의 비누만들기

레시피를 볼 수 있어요.

정말 예쁘죠 !! 하나하나가 아트인데 테크닉으로 멋진 천연비누를 만들수 있네요.

특히 먹음직스러운 도넛비누 넘 사랑스럽더라구요.

비누만들기 아이디어를 얻을 수 있고

단계별로 설명이 잘 나와있어서

비누 좀 만들어보신 분들께도 추천드리는 책이랍니다.

하나하나 정말 예쁘고 멋진 디자인의 비누레시피를 알게되어서 좋았습니다.

겨울 풍경비누는 크리스마스와 정말 잘 어울리지요!

하나하나 디자인도 너무 예쁘고 성분도 좋은지라 만들어서 선물해도 좋겠지요.

천연비누 초보자도 따라 하기 쉬운 천연비누 레시피북

천연비누 만들기의 모든것이 궁금하신 분들께 가딘베르크의 천연비누만들기 강력히 추천합니다!

<출판사로부터 도서를 제공받은 리뷰 입니다.>

#마더스카페 #마더스 #가딘베르크 #천연비누만들기 #가딘베르크의천연비누만들기