독립생활보다 시간독립부터 먼저 하셔야겠습니다 - 일과 삶의 밸런스를 위한 ‘시간독립 프로젝트!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 9월

스마트폰을 손에 쥐게 된 몇년 전부터 나는 분명 바로바로 모르는것을 찾아보며 알게됩니다. 그럼 똑똑해져야 하는데 머리만 멍하고 뭔가 알아간다는 느낌은 없네요. 그리고 특히나 영상컨텐츠의 경우에는 알수없는 알고리즘으로 20분 남짓한 영상 몇개 보다보면 어느새 한시간이 지나있곤 해요. 시간은 금이라는데 나는 분명 바쁜 사람인데 이렇게 멍하게 누군가에게 내 시간이 끌려가는 듯한 느낌을 많이 받습니다. 저뿐만 아니라 많은 분들이 겉으로는 바쁜데 실속 없는 타임푸어로 살고 계실거예요. 요즘은 한자리에 앉아서 밥을 먹어도 다들 휴대폰을 힐끗힐끗 확인하며 자기만의 공간 속에 있는데요. 그래서 시간 독립의 키워드를 담은 #독립생활보다시간독립부터먼저하셔야겠습니다 ​ 책이 마음에 와닿았습니다.

책의 저자는 시간은 누구에게나 공평하게 주어지지만 어떻게 쓰고 활용하는냐에 따라 성공 여부가 결정된다고 하는데요. 책에서는 물리적인 시간과 주관적인 시간으로 크로노스 적인 시간과 카이로스 적인 시간을 언급하며 시간의 상대성부터 시작하고 있습니다. 성공적인 삶을 위해서 시간관리 비법과 생각정리 비법을 소개 하고 있습니다.

하루에 하나씩 좋은 습관이 늘어나도록하기, 시간의 밀도를 높이기, 새벽시간을 헛되이 낭비하지 말기 등 한마디 한마디 #자기계발 을 위한 촌철살인같은 구절들이 마음에 와닿습니다.

책을 읽고 나니 업무의 우선순위를 다시 잘 정해야하는 중요성을 다시 깨닫게 됩니다. 그리고 생활속 죽어있거나 비효율 적으로 쓰이고 있는 시간도 다시 돌아보게 되었네요. 하루가 관리가 잘 되어야 일년이 관리가 된다고 합니다. 효율적인 시간관리 하시기를 원하시는 분들께 독립생활보다시간독립부터먼저하셔야겠습니다 ​ 추천 드립니다.

#자기계발 #독립생활보다시간독립부터먼저하셔야겠습니다

출판사로 부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다