시간 계단
마스다 미리 지음, 히라사와 잇페이 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#시간계단

#마스다미리

#키위북스

라하에게 요즘 읽어주는, 마스다 미리의 책 '시간 계단'

마스다 미리는 내게 친숙한 작가다. 일러스트레이터이면서 에세이스트인 마스다 미리의 책 몇 권을 읽어봤기 때문이다.

누구나 보냄직한 평범한 일상을 마스다 미리만의 색깔로 이야기하는, 가벼워보이지만 묵직한 필력을 지닌 작가다.

그래서 '시간 계단'의 내용이 기대됐다.

마스다 미리는 아이들에게 어떤 이야기를 들려주려 했는지 궁금하기도 했고

:-)

오징어 '오달이'와 오달이 할아버지, 할머니의 이야기가 그려진

'시간 계단'

라하는 바닷속 생물인 오징어 이야기라는 데 재미있어했다.

'오달이'라는 이름이 주는 친숙함? 재미? ㅋㅋㅋㅋ

"이 친구 이름이 오달이야?"

그리고 오달이의 이야기에 할머니, 할아버지가 등장한다.

할머니, 할아버지는 손자, 손녀에게 무한한 사랑을 주는 존재인지라, 라하는 오달이가 할머니, 할아버지랑 논다는 데 부러워했다.

"할머니, 할아버지랑 놀아서 재밌겠다, 엄마."

이야기와 함께 하는 그림의 색감이 너무나 예쁘고 선명해서 책을 읽어주는 동안 그림에 시선이 갔다.

바닷속 산호초가 흔들리는 생생함이 담긴, 일러스트.

오달이와 할머니, 할아버지는 집으로 가는 길에 산호초가 가득한 사이에 난 계단을 발견한다.

계단을 내려가는데,

어? 내려갈 수록 할머니, 할아버지가 점점 어려진다?

할머니, 할아버지가 오달이처럼 어려지고 있다!

라하가 너무 신기해했던 장면이다.

읽어주는 엄마도 무지 재밌었어!

할머니, 할아버지가 내 친구가 되었어!

오달이와 할머니, 할아버지는 즐거운 놀이 시간을 가지기 시작했다.

산호초를 오르고,

먹물도 쏴아 쏘고,

꼭꼭 숨어라, 숨바꼭질도 하고

모래언덕 꼭대기에서 쑤윽 미끄럼도 타고

그러다 할머니가 잡은 물고기를 먼저 먹으려고 투닥투닥 다투기도 하고

그네를 먼저 타려고 싸우기도 하고.

오달이와 할머니, 할아버지가 진짜 친구가 되어버린,

서로에게 너무 소중한 시간.

깜깜한 밤이 되자, 무섭다며 울음을 터트리는 할머니, 할아버지를 오달이가 달래며 계단을 찾는다.

그리고 다시 계단을 오른다.

계단을 끝까지 다 오르자 할머니, 할아버지는 다시 제 모습으로 돌아왔다.

우와, 할머니 할아버지가 먹물 쏘기도 잘하고 산호초도 잘 오르고! 이렇게 멋진 분들이었다니!

이렇게 할머니, 할아버지와 친구가 되어 함께 시간을 나누다니!

오달이에게는 너무나 특별한 추억 하나가 생겼을 테다.

언제나 오달이를 먼저 챙겨주시고 달래주시는 할머니, 할아버지가 오달이와 물고기로 다투기도 하고,

어둠에 무서워진 할머니, 할아버지를 반대로 오달이가 달래주기도 하고.

시간 계단이 오달이에게, 그리고 할머니, 할아버지에게 반짝거리는 추억을 선물해줬다.

"나도 할머니, 할아버지랑 이렇게 놀고 싶다!"

라하는 시간 계단을 다 읽고 나서 이렇게 말했다.

그치? 엄마도 할머니, 할아버지와 즐겁게 논 오달이가 무지 부러웠어!

어린 아이가 되었던 할머니, 할아버지와 뛰어놀 수 있었던 오달이,

오달이가 겪은 이 특별한 모험이 오달이 마음 한 구석에 있던 경계선을 없애버렸을 거야.

할머니, 할아버지도 어린 아이였을 적이 있었거든?

어쩌면 할머니, 할아버지도 오달이에게 이렇게 에너지 넘치는 놀이를 해주고 싶으셨을지도 몰라.

그런데 할머니, 할아버지가 오달이를 사랑하는 마음은 나이를 먹을 수록 더 깊어지는 거 알지?

라하의 할머니, 할아버지도 오달이 할머니, 할아버지와 같은 마음이야.

:-)

할머니, 할아버지가 '시간 계단' 책을 읽으면 라하보다 더 시간 계단을 걷고 싶어하실지도 몰라.