제제벨 - 착한 어린이 대상!
토니 로스 지음, 민유리 옮김 / 키위북스(어린이) / 2020년 4월

흠 잡을 데라고는 하나도 없는 그야말로 신통방통한 제제벨의 이야기가 그려진 '착한 어린이 대상! 제제벨'

제제벨은 책 제목 그대로 무엇이든지 척척 잘 해내고 스스로의 관리도 잘 하는 멋진 아이로, 대통령은 이런 제제벨에게 착한 어린이 대상을 수여했다. 떄문에 제제벨 동상까지 만들어져서 아이들이 제제벨을 닮기를 어른들은 바랐고, 텔레비전 쇼에도 나와서 그 동안 받은 상을 이야기하는, 최고의 어린이다.

제제벨이 어떤 아이냐 하면, 예의가 바르고 깔끔하게 옷 매무새를 정돈하고 남을 잘 도와주고 밥도 가지런히 먹고 코도 후비지 않고 다른 아이들을 타이르기도 하고 약도 알아서 챙겨먹고 모든 과목에서 일등을 놓치지 않고 감사 인사는 꼭 하고 방도 말끔히 정리할 줄 알고 고양이 똥도 잘 치우는, 어른들의 잔소리가 필요 없는 완벽한 아이다.

이토록 완벽한 아이가 그림책에 담긴 이유는 무엇일까, 아이와 책을 읽으면서 무지 궁금해졌다. 고개가 갸우뚱-

단순히 이런 어린이가 되어야 한다는 의미를 담기 위해 작가인 토니 로스가 이 책을 만들었을까. 실제로 아이와 함께 책을 읽어보면 어른들이 생각하기 어려운 이야기들이 아이들의 책 안에 펼쳐져 있어서 감탄하기도 하고 아, 하는 탄성과 함께 멍해지기도 했기에 끝까지 책장을 넘겨보고 다시 읽어보기도 하는 편인지라, 멈추지 않고 책장을 계속 넘겼다.

복도를 뛰어다니는 친구들에게 뛰어다니면 안 된다며 타이르면서 걸어가던 제제벨은 그만, 커헙, 예상치 못한 반전의 결말에 빠진다.

"어? 에잇! 이럴 수가!"

아이들에겐 통쾌한, 어른들에겐 황당한 재미 넘치는 반전이 마지막 책장에 숨겨 있다. 그림 속, 제제벨은 사라지고 바닥에 덩그러니 버려진 착한 어린이 대상 뱃지.

굉장히 가볍게 읽는다면 훅, 가볍게 읽고 말 책일 수도 있는데 아마 아이들은 그렇게 느끼지 않을 것 같다는 생각이 들었다.

제제벨이 결국 이렇게 되어버렸잖아! 결말을 읽으며 깔깔대지 않을까. 첫째는 제제벨의 이야기를 읽다가 "왜 이렇게 됐어?"라고 물어보며 웃었다.

이런 사람이 되어야지, 이런 행동을 해야지 하면서 어른들은 아이들의 행동이나 말이 바뀌길 바란다. 나도 아이들에게 그러한 이유로 혼을 내거나 잔소리를 하곤 한다. 그런데 문득 제제벨처럼 자라는 것보다 엉뚱하고 철 모르는 아이다움이 더 나을 때도 있지 않나 생각한다. 오히려 그럴 때 더 많이 웃고 즐겁고 행복함을 느꼈던 것 같다. 제제벨 덕분에 오늘은 우리 아이에게 잔소리 한 번 덜 했네. :)