당신에게, 몽골 - 몽골로 가는 39가지 이야기 당신에게 시리즈
이시백 지음, 이한구 사진 / 꿈의지도 / 2014년 7월

< 당신에게, 몽골 >

뭉게뭉게 피어오르는 몽상의 끝은 푸르른 대초원, 이것이 나에게 몽골이였다.

사막보다 테무진을 먼저 알았던 나에게, 몽골은 언젠가는 다 내팽개치고

저푸른 초원에 콕 박혀서 한달은 쉬겠다는 바램이고 위안이다.

마음 먹는다면 찾을 수 있는 곳이지만,

고이 아껴둔 여행지 몽골의 자연에 대한 경외감이

내가 가장 지쳤을 때 찾고 싶은 힐링의 장소로 찜해둔 그 곳.

이 책 <당신에게, 몽골>, 정말이지 맘에 드는 카피이다.

여행지에 관한 여러가지 책들이 있지만,

여행코스와 숙박, 밥집만 떡하니 소개하는

판에 박힌(홍보에 개쩔었다고 생각하고 외면함) 책들은 이제 건너뛴다.

몽골에 대한 여러 여행책자가 나와 있지만

이 책에 특히 눈길이 머문 이유는 "몽골로 가는 39가지 이야기"라는 것.

몽골에 관한 이미지가 '고비사막이' 먼저라는 저자 이시백씨.

저자는 몽골 이야기만 늘어놓는 '몽골 바이러스'에 감염되어

몽골 고비사막에 주막을 차리고 싶어하는(일명 몽골병) 소설가라고.

(소설도 여러 권 나왔는데 읽어본 작품 없다..)

멋진 몽골의 사진은 사진가 이한구씨 작품.

몽골에 대한 무한 경외심이 있지만 역사이야기나 조금 아는 수준에

초원에서 말을 탈 수 있고, 길도 없어 마구 가로질러 달리는 여행 재미와

수도 울란바토르가 70년대 우리네의 모습과 비슷하더라는 건너들은 이야기가

나의 몽골에 대한 지식의 전부였다.

그런 와중에 읽은 이 책은 정말 몽골에 관해 반할만한 세상을 보여줬다.

그 곳, 그 곳의 사람들, 그 곳의 풍경,

몽골에 관한 정보는 뭐든 담아보고 싶었던 저자의 담백한 글빨이

읽는 내내 설렘, 그 안에서 맴돌게 했다. 사진도 멋지고.

어느 곳이든 하늘이 배경이 되는 그 곳.

저자의 몽골, 고비사막으로 시작되는 이 책은

말로만 듣던 아이락(발효된 말젖 술, 과연 어떤 맛일지)에 관한 이야기며

사막을 건너는 쌍봉낙타(티메), 천(늑대), 야마(염소), 멀(말)의 설명,

게르(이동식 천막집), 솜(읍내 마을?), 바얀자크(붉은 절벽), 홍그린 엘스(붉은 모래언덕),

그리고 나에게 몽골인 초원에의 삶을 상세히 소개했다.

몽골의 이색적인 삶과 풍경은 신기하기만 하다.

같은 북방아시아계의 친근감 그 이상으로.

특히 돌무더기 '오워'는 몽골의 대평원에서 이정표의 역할과

우리의 서낭당의 의미를 갖는다고 한다.

여행자에게 돌무더기로 보이는 오워는 실제 산꼭대기에 신성한 구역을 표시짓는다고.

돌멩이 뿐만 아니라 정들었던 물품이나 술병, 돈 등을 놓고가기도 한다니

어느 민족이든 이런 토속적 믿음은 존재하나 싶어진다.

대찬 바람에 대한 이해와 신기함도 놀라웠다.

몽골은 원래 풍장(장례의식 일종. 시신을 짐승의 먹이로 자연으로 돌아가게 함)을 했고

불교가 전해지면서 매장을 하기는 해도 아직 풍장을 하는 곳도 있다니. 헉!!

대평원과 사막을 휩쓰는 바람은 여행을 힘들게 만들기도 하지만,

붉은 절벽을 깎아 풍화를 겪어낸 모래 사막과 언덕으로

우리를 자연 힘 앞으로 끌어내니.

너무도 푸르러 심연의 바다색을 담은 표지는 조금 무거워보였지만

그 누구의 손도 타지 않았을 새하얀 구름과

그 누구의 방해도 없었으리라 믿고 싶은 드넓은 초원,

몽골로 떠나고 싶은 펌프를 마구 받은 책이였다.

몽골의 이색적인 삶과 풍경을 담은 내용이 정말 알차고 알차다.