월세의 신
이성용 지음 / 무한 / 2014년 4월

< 월세의 신 >

월세받아 사는 사람들을 막연히 부러워만 했는데, 직접해 볼 생각은 못했었다.

투자금액이 많아야겠지, 은행이자 주고나면 뭐가 남을까,

잘못해서 투자금 다 날리면, 세금도 정말 무섭지 이런 핑계만 있었기에.

그런 중에도 미련때문인지 이 책 <월세의 신>에 눈이 번뜩했다.

경매와 부동산의 많은 책들이 저자 홍보를 위해, 투자를 끌기 위해,

또 투기 시장을 만들기 위해 쓰여진다는 사실을 사람들은 잘 모른다.

이 책은 그런 부추김이 없다는 부분이 제일 강점인 듯하다.

이미 "실체를 정확히 알고 다가가는 현명한 경매투자"를 권하는

<경매의 신>을 썼던 저자 이성용은, 경매전문컨설턴트이며 경매 칼럼리스트로

수익형 부동산의 가이드를 위해 이 책 <월세의 신>을 썼다고.

이 책은 소액투자로 월세를 받아 종잣돈을 키우고

임대수익 외 양도차익을 덤으로 가져가는 방법(매매 시)과

수익을 가져오는 부동산의 관리방법(연체, 내부수리 등),

또 투자를 피해야 할 함정(초보자 입장에서 투기에 눈 멀면 안됨)과

무엇보다 임대사업자의 세금!1세금에 대해 쉬운 설명으로 알려줬다.

(저자는 법학이나 부동산학을 전공하지 않았기에 눈높이가 낮은 설명이 가능했을지도)

당연하게 이 시대의 부동산의 향방과 투자 마인드에 대해서도 얘기했다.

작은 땅덩어리가 정부의 입김에 얼마나 휘둘리는지

그에 맞춰야 역풍맞지 않는 안전한 투자와 인내를 감내한 부동산 부자들,

"객관적인 눈"으로 관찰하며 흐름을 읽어야 한다고.

무엇보다 '평균'. 평균 투자수익을 내는게 얼마나 힘든지도 누누히 강조한다.

수익은 "평균 이하만 하지 말자"라는 현실적인 대안이지만

경매와 임대로 수익이 누적될 때, 부동산의 부가가치는 확실하다 얘기했다.

세법 전문가용의 책이 아닌 기본서 수준에서 대략적인 '틀'을 제시했기에

기존 투자자들보다는 관심을 가져볼까 하는, 나같은 초보에게 더 알맞을 듯.

저자의 경험을 토대로 쓰여진 부분이 많아

이미 지나가버린 부동산 붐을 다시 만나기는 힘들겠지만

투기보다 투자를 권하는 부분도 나름 공부가 된다.

책으로 배우지 못하는 부분들 - 월세 놓는 법, 관리 부분 등에 대한 얘기도 흥미롭고

특히 경매의 전문가라 불리는 3인의 인터뷰도 좋은 팁이 될 듯.

월세받는 노년이 꿈은 아니더라도 재테크의 한 부분으로 어떤 강점과 약점이 있는지

당장 공부를 시작할 마음이 들게 하는 책, 좋은 길잡이가 될 듯하다.