나이듦에 대한 변명 - 이야기꾼 김희재가 전하는 세월을 대비하는 몸.마음 준비서
김희재 지음 / 리더스북 / 2014년 3월
< 나이 듦에 대한 변명 >
아직 '나이 듦'에 대한 고민은 없지만 빠른 시일내에 전광석화같이 닥쳐올테고
인생의 정점에 서는 나이와 그 이후를 생각하니,
가슴이 무거워지고 가빠오는 호흡을 억누르며 읽게 된 <나이 듦에 대한 변명>이다.
나이가 든다는 것, 그것은 어떤 것일까.
저자 김희재는 추계예대 영상시나리오학과 교수이며 스토리전문기업 대표이사로
영화 <실미도>로 대종상영화제 각색상을 받고,
<한반도>, <국화꽃 향기>등의 시나리오 작업을 했다고.
"누구에게나 절대 공평 사항으로 흘러가는 세월"
가슴 아리면서도 또 부담을 더는 조건, 공.평.사.항.
그 세월을 인정하지 못해 안달나는 세상(미용, 성형, 보약 등등)과
인정함으로 편안함으로 받아들이는 방법(명상, 힐링 등등), 어떤 것이 답일까.
이 책은 뭔가 깨달음을 줄 듯 진지한 느낌이였지만
첫 챕터를 읽는 순간 웃음이 터져버렸다.
어르신들의 억지, 주책 혹은 실수연발 상황을 읽으며
웃으며.. 한편으로 가슴 한켠이 덜컥 무너지며 이해가 뭉클하게 피어나는 이야기들.
우리 부모님의 이야기를 바로 이 책에서 모두 읽었다.
타 종족임이 틀림없다고 여겼던 고집불통 통제불능 이해불가의
'노인'에 대한 선입견이 탁하고 풀려진 기분이라고 할까.
엄마의 뽀글파마, 중년의 화병과 아빠의 드라마 눈물바람,
심해지는 건망증과 입내, 노취, 어지럼증 ..
이 많은 증상들이 그네들이 젊었을 때는 그러지 않았음을
모든 것은 '몸이 나이 듦'으로 인해 생겨날 수 밖에 없었음을 알아야 했었다.
변명과 고집이 아니라.
가벼운 이야기로 시작하여 늘상 있는 이야기로 채워진 책이고
나이가 든다는 것은 몸의 기능이 쇠퇴한다는 뜻이니, 다 아는 사실이지만,
아직 경험없는 나로서는 그저 부모님 생각만으로 속이 쓰리고 먹먹해졌고
"몸의 나이 듦을 이해하고 마음으로 받아들이는 방법에 대하여"라는
카피만큼이나 인상적이였던 책이였다.
현재에 머물러있고 싶은 생각이 어느 때보다 강렬한 요즘,
솔직히 미래가 모든 면에서 지금보다 좋을 수 없겠지 하는 불안요소가 가끔 우울하게 만들곤 한다.
적나라한 나이 듦에 대한 이야기가
그래도 이왕이면 우아하고 지혜로운 삶이였으면 하는 마음을 달래주지 못했지만
건강하게 나이가 든다면 얼마나 좋을까 하는 진지한 질문을, 내게 남겼다.
사소한 습관, 버릇으로 인해 이해불가 부모님 혹은 시부모, 장인장모와 갈등 중인 사람이 있다면
강력 추천하고 싶다. 나이 듦에 대한 이해를 좀 해보라고!!