폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월
< 폼페이 >
역사에 관련된 것들에 특히 관심이 많다보니, 고대 유물로 남아
수수께끼처럼 전설로 전해지는 이야기들엔 눈이 번뜩한다.
언제나 짜릿한 상상으로 배회하게 하는
몇몇 비운의 도시들 아틀란타, 페트라, 폼페이들.
특히 전설로만 전해졌으나 근래에 발굴된 폼페이.
그 도시 폼페이의 최후를 스케일 있는 소설 <폼페이>로 읽었다.
최근에 폼페이에 관한 영화 - 폼페이, 그날의 최후 - 가 개봉되고
폼페이에 관한 관심이 급상승했지만, 솔직히 영화는 실망이였다.
보여주기 위한 장치들은 좋았으나 스토리 및 전반적인 느낌은 어설펐기에.
이 책 <폼페이>에는 고대 로마의 영광스러운 이름이였으나
베수비우스산의 화산폭발로 인한 비운의 도시가 된
폼페이의 재현과 삶, 특히 노예들,
화산이라는 자연의 힘 앞에 속절없었을 그들, 그럼에도 지키고 싶었을 사랑,
인간군상들의 욕심 앞에 겸허해지는 이야기가 담겨있다.
탁월한 이야기꾼의 재능을 지닌 저자 로버트 해리스는 영국의 유력일간지 리포터로
가능한 왜곡없는 진실로 책을 썼다고.
기대가 컸던만큼 재미있게 읽었고, 만족스러웠던 책.
각양각색의 캐릭터들이 거의 실존인물이라는데 놀랐고
고대 향락이 무엇인지를 보여주는데 흥미로웠고
폼페이의 수도시설(지금의 수도와 견주어 손색없음)에 감탄했다.
물론 입에 달라붙지 않는 어색한 지명들과 이름들의 방해가 있긴 했지만
화산 폭발이라는 결과를 알고 있음에도, 나름 긴박함은 괜찮았다.
노예출신으로 벼락부자가 된 부친을 둔 주인공 코델리아와
수도시설을 관리하는 전문직 종사자(아쿠아리우스) 아틸리우스을 전면에 내세워
수도에 관한 여러가지 이야기와 묘사가 인상적이고
노예제에 관한 오해(한번 노예라도 신분회복이 가능)와 그 실상이 생생했다.
노예의 잘못보다 그 체벌에 집중하는 사람들의 잔인함은 소름끼쳤지만.
주변인들의 욕심과 현실적 이해관계에 좌우되어
해결사로 나서는 주인공들의 수퍼파워는 미비했지만
로미오와 줄리엣같은 아련함보다도 더 진한 인간미가 오히려 공감을 갖게 했다.
유치하더라도 화산재 아래 지하수 속에 살아난 일명 "재난커플"을 응원한다.
문명을 꽃피우기 위해선 물이 필수였고,
세계를 제패한 로마 또한 물에 관한 한, 그 중요도를 익히 알았지만
자연재해(화산)에 대한 무지보다 인간의 거만함과 자만이 불러온
자연의 재앙 앞에 폼페이라는 고대문명이 자멸했나보다.
알려지지 않는 역사의 '히스토리 팩션' 역시 어느 정도 사실적일 수 있을까 싶었는데
의외로 고개를 주억거릴 정도로 묘사가 뛰어났기에
낯선 고대문화의 거리감이 느껴지지 않았고,
생동감 있는 주인공들에 빠져들어 재미있게 읽은 책.
폼페이는 언제나 로망이다.