국어왕의 사자성어 암기법 - 만화로 보는 만화로 보는 국어왕 시리즈 3
이경우 지음, 우지현 그림 / 가나출판사 / 2010년 7월

아이들이 한자를 익힐 때 막연히 단어만 들고 공부를 하는 것보다 사자성어를 익히며 공부를 하는 것이 여러모로 많은 도움이 되는 것 같습니다.  가나출판사에서 나온 국어왕의 사자성어 암기법을 읽으면서 우리 아이의 한자실력은 물로 사자성어를 익히게 됨으로써 두배의 효과를 발휘했던 것 같습니다.

이 책 속에는 그리스 로마신화의 이야기를 토대로 해서 이야기가 전개가 되고, 그 이야기 속에서 사자성어를 배우는 재미가 솔솔했던 책이었습니다. 어른들도 어려워하는 사자성어의 뜻을 재미있는 이야기를 가미해서 아이들이 그 상황들을 연상해서 익힐 수 있었던 게 많은 도움이 된 것 같습니다.

군계일학, 견원지간, 막역지우, 동병상련, 결초보은, 부창부수, 일편단심, 백년가약, 이심전심, 오매불망, 애지중지, 반포지효, 적반하장, 기고만장, 배은망덕, 혹세무민, 권모술수, 구밀복검, 안하무인, 아전인수, 조삼모사, 감탄고토, 감언이설, 과유불급, 견물생심, 소탐대실, 사면초가, 설상가상, 구사일생, 전화위복, 전전긍긍, 와신상담, 일촉즉발, 절세가인, 용두사미, 일파만파, 막상막하, 천재일우, 일거양득, 금의환양, 공명정대, 학수고대, 감개무량, 우이독경, 자중지란, 복수불수, 자아도취, 당랑거철, 경거망동, 새옹지마, 자업자득, 사필귀정, 권선징악, 인과응보, 가인박명, 우공이산, 고진감래 등의 사자성어를 재미있는 캐릭터 손오공과 함께 배워볼 수 있었던 시간이 되었습니다.

재미있는 그리스 신화 속 이야기를 사자성어를 배우면서 다시금 신화속 인물들을 만나는 것 또한 멋지고 재미있게 받아들여졌던 것 같네요.. 전체적인 이야기가 만화로 구성이 된 것이 아니라 줄글로 된 이야기 속에서 간략히 만화로 재구성 된 것이 더 인상적이었던 것 같네요...

아이들의 한자공부를 이야기와 함께 배울 수 있어 좋았고, 한자를 마냥 익히기보다 사자성어로 익힐 수 있어 기억에 더 오래 남을 수 있게끔 한 것이 더 효과적이었던 것 같습니다. 이 책은 두고 두고 아이 책 꽂이에서 꽂아두고 익혀나가는 묘미가 있는 책이 될 것 같습니다.