세상을 바꾼 여인들 - 우리 역사를 꾸려온 여성들의 이야기
박은교 지음, 이량덕 그림, 이덕일 / 옥당(북커스베르겐) / 2010년 5월

천추태후, 소서노, 선덕여왕, 신사임당 등 세상을 바꾼 여인들을 한 권의 책으로 만난다는 것이 참으로 반가웠다. 아이들과 함께 책을 읽으면서 여자로서 세상에 도전하고, 용기있게 행동으로 자신의 뜻을 보여줬던 여인들에게 많은 박수를 보내고 싶다.

사실 소서노는 주몽이라는 드라마에서도 크게 부각이 되질 않았던 것 같다. 하지만, 책으로 소서노란 여인을 다시 대하니 소서노의 곧은 성격과 그녀의 깊은 마음씀이 나라를 세우는 원동력이 되지 않았나 하는 생각이 든다.

고구려와 백제를 세운 어머니로서 소서노가 잘 알려지지 않은 이유에 대해 무척이나 많은 궁금증을 안고 책을 읽었었다. 지금도 그렇겠지만 그때역시도 남성을 중심으로 모든 것들이 기록되던 시대라 여성인 그녀의 기록이 거의 전무하다시피한 것이 아쉽기만 하다. 하지만 역사학자 중에서 신채호의 [조선상고사]에서 소서노는 조선 역사상 유일한 창업 여대왕일뿐더러 곧 고구려와 백제의 두 나라를 세운 사람이다. 라고 칭찬한 기록이 있다고 하니 반가울 수밖에 없었다.

책 속에서 10명의 여인들을 만나볼 수 있었다. 고구려와 백제를 세운 어머니 소서노를 비롯하여, 삼국통일의 기초를 세운 여제 선덕여왕, 대제국 백제 건설을 꿈꾼 왕비, 선화공주, 고려의 자주성을 지켜 낸 여걸 천추태후, 덕행과 재능을 겸비한 한국의 현모양처 신사임당, 세상의 괴로움을 시로 풀어낸 시인 허난설헌, 몸을 바쳐 나라를 구한 기생 논개, 시대를 앞서간 여성 CEO소현세자빈 강씨, 전 재산을 털어 백성을 구한 거상 김만덕, 봉건적 사회 관습에 도전한 신여성 나혜석.

한 분 한 분 자세히 들여다 보면 내용이 짧아 아쉬운 마음이 없지 않아 있었지만, 책을 읽으면서 '아,,이렇게 멋지게 살아간 우리시대의 여성들이 있었구나.'하는 마음에 흐뭇한 미소를 짓게 만들었던 것 같다.

책 속에 발견되는 그림들 또한, 박물관에 온 듯한 느낌이 들어 새로웠던 것 같다. 타임머신을 타고 멋진 여행을 한 것 같은 기분이다.