사자 크리스티앙 - 동물과 인간의 우정을 그린 감동 실화, 어린이판
앤서니 에이스 버크.존 렌달 지음, 홍연미 옮김 / 살림어린이 / 2010년 4월

집에서 개나 고양이를 기르는 것은 흔한 일이지만, 사자를 집안에서 키운다? 상상이 잘 되질 않았습니다.

사자는 동물원이나 아프리카같은 넓은 대지에서 자라는 동물인줄로만 알았는데, 이 책 [사자 크리스티앙]을 아이들과 함께 읽고는 고정관념이 완전 깨져버렸습니다.

그리고 존과 에이스가 사자 크리스티앙을 만나게 된 계기도 좀 특별한 것 같네요. 우리나라에선 이런 일이 거의 없지 않을까 싶은데, 백화점에서 아기 사자를 팔았다니,, 두 친구도 믿어지지 않았지만, 저와 아이들 모두도 믿어지지 않았습니다. 백화점에서 정말 뭐든 살 수 있다는 게 말이죠..

이렇게 만나게 된 아기 사자 크리스티앙과 두 친구 존과 에이스의 생활이 너무 행복하고 평화롭게 보였어요. 그리고 크리스티앙은 사자였지만, 사납지 않고 인간과 함께 잘 지낼 수 있는 것도 대견스럽기도 하구요.. 책 속에는 크리스티앙의 사진들을 볼 수 있었는데, 그중에서 이렇게

창밖을 내다보고 있는 크리스티앙이 참 귀엽게 보였습니다.  무엇보다도 런던생활에 적응을 잘하는 사자 크리스티앙이 넘 사랑스럽기까지 하더라구요.. 아이들과 저도 그런데 함께 했던 사람들은 오죽했을까요...

그리고 크리스티앙의 덩치가 커져서 존과 에이스를 떠나게 되었을 땐 정말 슬펐지만, 크리스티앙이 더 넓은 곳 아프리카 초원으로 향하게 되어 한편으로는 다행이다 싶었습니다.

아프리카에서도 두 친구와 크리스티앙의 끈끈한 우정애? 사랑애?라고 할까요..'동물과 인간의 우정이 어쩜 저리도 절절할까' 할 정도로 서로가 서로를 놓치못하고 있었던 점이 더 감동적이었던 것 같았어요.

아이들도 크리스티앙의 그런 모습을 보고는 감동에 감동을 받았습니다.

책을 읽으면서 아이들과 함께 크리스티앙이 아프리카에서도 적응을 잘 해서 건강하게 자랐으면 좋겠다는 마음을 가졌어요...인간과 사자와의 훈훈한 우정을 그린 책 [사자 크리스티앙] 정말 멋졌어요..