물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

아이 둘을 키우면서 아이들을 가르치는 게 얼마나 어려운 일인지를 몸으로 깨닫고 있는 중이다. 요즘은 아이들이 각 가정마다 하나 아니면 둘인 가정이 많기 때문에 아이들에게 거는 부모들의 기대가 많이 커지고 있다.

기대가 커지면서 아이들의 행동에도 제약보다는 관대함이 앞서기가 일쑤이다.

작은 잘못도 그냥 지나칠 때도 있는데, 이러한 일들이 반복이 되다보면 아이들을 가르치는 교육에서도 많은 문제점을 낳게 된다. 아무리 작은 잘못이더라도 잘못한 점은 짚고 넘어가야 아이들이 실수를 반복하지 않을 것 같다. 하지만 나부터도 그게 잘 되질 않으니, 문제다.

이번에 만난 책 [물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이1]을 읽으면서 나의 무릎을 “딱”치면서 “이야~ 내가 찾던 책이 바로 이 책이다!!!”하며 소리를 질렀다.

어쩜 이리도 우리 아이가 하는 행동들을 이렇게 속속들이 다 알고 있는지 놀라울 따름이었다.

이 책의 주의 깊게 읽어보면 아이에게 자신의 행동에 대한 답변을 세 가지로 대답을 해보라고 한다. 자기의 행동에 대한 결과를 스스로 생각을 할 수 있게끔 유도를 하면서 인성교육과 자기통제 훈련, 그리고 논술교육까지 더불어 되는 셈이다.

1편에서는 아이들이 쉽게 저지르거나 자주 행동하는 습관들에 대해 올바르게 잡아주는 역할을 하고 있다. 신발을 아무렇게나 벗어 놓는 행동이라든지, 왜 거짓말을 하는 건지, 그리고 엄마, 아빠에게 왜 항상 뭐 해 줄 거냐고 묻는 등등 우리 아이들에게 바른습관과 바른생활의 길잡이 역할을 톡톡히 해내주고 있었다.

이 책은 아이 뿐만 아니라 부모님과 선생님들도 읽어보면 아이를 교육하는데 있어 많은 도움이 될 것 같다.