후비 - 중국사 열전, 황제를 지배한 여인들
샹관핑 지음, 한정민 옮김 / 달과소 / 2008년 3월

이 책 [후비]를 읽으면서 예전 고교시절 우리나라의 왕비들을 소개해놓았던 왕비열전을 보는 듯한 착각을 일으키게 만든 책이었던 것 같다. 비록 우리와 중국이란 나라는 다르지만, 비슷한 유형의 후비들이 많이 있었다는 점이다. 중국이나 우리나라나 지역적인 면에서나 문화적인 면에서 조금씩의 차이는 있겠지만, 큰 흐름은 어느 왕조를 비교해보아도 비슷하지 않을까 하는 생각이 든다.

그리고 중국의 봉건체제 아래에서 황제를 지배한 여인인 [후비]들의 삶은 좀 더 특이하지 않았을 까하는 생각이 들었다. 조금 두꺼운 분량의 책이었지만, 그녀들의 삶을 흥미진진하게 묘사해놓았기에 아주 재미있게 몰입할 수 있었던 것 같다.

보통 황실에서 후비를 선택할 때의 조건은 우선 얼굴이 아름다워야 하고 또한 출중한 집안 사람이여야 했지만, 예외도 있었다. 특히, 신분이 낮았던 비천한 집안에서 미모가 출중하여 황제에게 발탁된 경우가 있었지만, 신분의 변화로 인해 그녀들의 야심은 갈수록 커지고 마음가짐이 조금씩 변해갔으며, 자신의 지위를 지키기 위해 모든 수단을 동원하는 등 이성을 잃고 비극적인 결말을 맺는 경우도 허다한 것 같았다.

무엇보다 초심을 잃으면 안 되겠지만, 권력과 부귀영화 앞에선 그 어떤 것도 여지없이 무너져 내리는 것일까. 조금의 안타까움이 앞섰다.

또한 시대적으로 큰 혼란을 일으킨 후비도 있었고, 총애를 받기위해 서로 질투하고 다투는 후비도 있었겠지만, 그 시대에 큰 힘이 되어준 후비를 만나볼 수 있는 것도 큰 재미였다.

위기를 두려워하지 않은 후비와 중책을 맡아 나라를 일으킨 여걸들, 위기에서 천하를 구해 위엄을 보인 후비도 있었고, 또한 후비가 섭정을 하면서 권력욕에 사로잡혀 나라를 위태롭게 만든 경우들도 있었다.
이외에도 젊은 나이에 순장되는 후비, 자살을 강요받았던 후비들은 안타까움을 더할 수밖에 없었다.

중국사 열전 중 [후비]를 재미있게 볼 수 있었던 것은 중국이란 나라의 후비들이었지만, 황제의 여인으로서 한 나라에 미치는 영향력이란 아주 큰 부분을 차지했었고, 봉건시대의 여성이지만, 특별한 신분으로 인해 그녀들이 겪어야하는 삶과 죽음의 드라마 같은 이야기가 가슴 속 깊이 새겨진다.