아무것도 안 하는 녀석들 ㅣ 문지아이들 163
김려령 지음, 최민호 그림 / 문학과지성사 / 2020년 10월
양지화원,
꽃을 팔지 않는 꽃집,
사람들이 쉽게 비닐하우스라고 부르는 집,
현성이가 사는 집은 원치않게 이름이 많은 집이 되어버렸다.
엄마 아빠를 속인 삼촌때문에 추운 겨울이 더 매서웠고
따뜻한 봄이 왔지만 여전히 추웠을... 그야말로 끔찍한 봄을
지나 여름을 맞이한다.
현성이와 내 딸 아이가 같은 5학년인걸 생각하면
우린 그 어두컴컴하고 낡고 낡은 비닐하우스 집에서 얼마나
견딜수 있었을까? 괜한 상상을 해본다.
부모가 먹고 살기 바쁘다는 이유로
현성이처럼 늦은 저녁시간까지 방치되는 아이들이
생각보다 많다는걸 실감하는 요즘이다. 그 사연들에는 다
이유가 있겠지만 아이들을 책임져야 하는 것도 부모의,
어른의 몫인데도 이 사회가 그 책임을 다하지 못하는데에
안타까움이 커지는 일이다.
반 친구 장우와 현성이의 비밀 아지트가 생기면서 그 안에서 털어 놓은 두 아이의 진짜 속마음, 아이들의 마음을
세심히 들여다보지 못했던 지난 날에 절로 반성모드...
책 속 아이들 그림이 이야기의 생생함을 더해간다.
장우는 새 엄마와 곧 태어날 새 동생을 맞이하는게
불편하고 어렵기만하다. 왜 어른들은 아이들에게
묻지도 않고 결정해버리는 걸까? 새엄마를 맞이하는 일은
엄청난 마음의 준비가 필요한 일인데도
장우아빠는 상의 한 번 없이 통보만 할뿐이다.
나도 어른이지만 부끄러웠다. 아이의 생각을 한 번도 묻지
않았던 그런 어른들속에 내가 있었던건 아닌지...
게임과 유튜브 동영상으로 심심함을 달래던 날,
급 떠오른 호기심으로 한 시간 동안 의자에 앉아 아무것도 안 하는 동영상을 찍어 올린다. 제목, 아무것도 안 하는 녀석들.
진짜 궁금한건 마지막 이야기,
- 어쨌거나 우리는 늘 기록을 갱신한다
서평단 가제본에는 2/3 분량만 인쇄된거라 뒷이야기는 짐작으로만. 그래도 끝은 현성이와 장우에게 희망적이지 않을까 기대해본다.^^
p.69.
무언가가 많다는 것은 무언가를 할 기회도 더 많은 것 같았다.'
p.77.
나한테 이집은 힘들다기보다는 속상한 집이다. 엄마 아빠가 싸운 것도 속상하고, 아빠가 나간 것도 속상하고, 엄마가
애써 밝은 척하는 것도 속상하다. 집을 마구 두드리는 빗소리가 속상하고, 흙무덤에 자란 풀들이 죽어 버려서
속상하다. 이제는 아빠한테 집으로 오라고 하지 못해서 또
속상하다. 이 집은 정말 가만히 있어도 속상한 집이다.