말을 듣지 않는 남자 지도를 읽지 못하는 여자
앨런 피즈 외 지음, 이종인 옮김 / 가야넷 / 2000년 9월

나는 이 책을 구입하지 않고, 모 잡지에서 주는 정기구독 부록으로 받았다. 처음에는 별로 큰 기대를 않고 보았는데, 그도 그럴 것이, ㄱ모사에서 당시 독자들에게 준 책들이 별로였기 때문이었던 것으로 기억한다. 그러나 이 책은 다소 달랐다. 우선, 남녀의 차이를 단순한 처세적, 방법론적인 측면에서 분석한 것이 아닌, 남녀의 차이를 생물학적 차이에 따라서 분류했다. 거기에는 어떠한 편견, 그리고 차별이 없다. 다만 차이가 있을 뿐이다.
'왜 여자는 길을 쉽게 못 찾는가?' '왜 남자는 통화를 할 때 아내에게 소리를 지르는가?' 등에 대해 우리들이 막연히 가져왔던 이성에 대한 서로간의 선입견을 말끔하게 씻어주는데 큰 도움이 되었다. 처음에는 다소 지루하고 딱딱하게 느껴지기도 하였으나, 전반적으로 매우 수긍이 많이 가는 내용이고, 서로간의 오해를 없애게 하는데 큰 도움이 되었다. 상대에 대해 이해를 못 하려거든 기본 입문서로 큰 도움이 될 듯 싶다.

또 만약 내가 상대방을 이해시키기 힘들 때, 서로간의 차이를 존중하게끔 만드는 설득의 근거로서도 크게 유용할 것이다. 다만, 남녀에 따른 차이라도 이는 절대적이 아닌 개개인에 따라 상대적 차이가 존재한다. 남자라도 길을 못 찾는 사람이 있고, 여자라도 통화를 하면서 집중하기 힘든 경우가 있기 때문이고, 이에 대해서 설명이 약간 부족한 듯 하지만, 참 괜찮은 책이라고 생각한다.