보호하심 - 나를 영원까지 지켜주신다는 하나님의 절대 불변의 약속 이찬수 저서 시리즈
이찬수 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 5월

보호하심....
CTS, CBS 방송을 통해서 이찬수 목사님의 말씀을 접하게 되었고 너무 좋아서 관심을 가지게 되었는데 보호하심을 통해서 이찬수 목사님에 대해서 좀 더 알 수 있게 된 것 같습니다.
보호하심은 단순히 글을 통하여 말씀을 가르치기 보다는 삶을 통해서 말씀을 전하고 있으며, 책은 크게 3개의 주제, 첫째 나니 두려워 하지 말라, 둘째 나의 생각은 너희의 생각과 다르니, 셋째 내가 너와 함께 있어 너를 보호할 것이라 등으로 구분되어 있습니다.
그러면서 1)하나님의 관점으로 바라보면 두려울 것이 없다. 2)안주하는 곳에서 뛰어내릴 때 기적을 경험할 수 있다. 3)하나님께서 우리의 보호자 되신다. 라는 글을 통하여 나니 두려워 하지 말라는 주제를 설명하고 있어며, 4)하나님께서 주시는 진정한 형통을 누려라 2)기쁨의 비결은 하나님과의 관계 회복에 있다 3)내가 하는 것이 아니라 하나님께서 하신다. 라는 글을 통하여 나의 생각은 너희의 생각과 다르니 라는 주제를 설명하고 있습니다. 또한 7)하나님은 언제나 우리와 함께하신다. 8)하나님의 보호하심을 기억해라를 통하여 내가 너와 함께 있는 너를 보호할 것이라 를 설명하고 있습니다. 즉 두려워하고 있는 이들에게 하나님이 우리와 함께 있기 때문에 두려워 할 필요가 없다고 말하고 있으며 그 이유는 하나님의 생각과 사람의 생각은 다르기 때문입니다 그래서 하나님만을 의지해야 하며 그럼으로 하나님이 우리와 함께 있으시며 보호하심을 깨닫고 기억하며 살아가야 한다는 것을 말씀을 통하여 간증을 통하여 설명하고 있습니다.
제 삶에서도 하나님의 보호하심을 자주 깨닭게 됩니다. 그런데 보호하심을 알면서도 모르면서 살아 갈 때가 너무도 많습니다. 조금만 힘들다 보면 어려운 일들이 나에게 다가오면 또한 하나님의 일을 하고 싶다고 고백하며 나름대로 노력하지만 생각과 다른 답이 나올 때 절망하며 절망 하나님께서 나를 보호하고 계신건지에 대한 의심이 가질 때가 많습니다. 사실 최근에도 그 보호하심에 대해서 마음속에 의문을 품고 있었습니다. 그러나 이 책을 통해서 아직도 내 마음속에 있는 내가 깨지지 못함을 하나님의 뜻과 말씀이 나의 생각에 틀에 맞쳐 지기를 바라며 만드려 가려고 함을 다시 한번 보게 됩었습니다.
그리고 이찬수 목사님의 환경속에서 내가 지내 왔다면 과연 나의 모습을 어떻게 되었습을까라는 반성을 하게 되었습니다.
이 책을 읽고 난 후에도 하나님의 보호하심에 대해서 흔들릴 수 있다고 봅니다. 그러나 흔들리지 않기 원합니다. 그러기 위해서 나를 내가 할 수 있는 만큼이 아닌 주님께서 하시는 방법되로 나를 내려 놓게 원합니다.