양자컴퓨터의 미래 - 양자컴퓨터 혁명은 세상을 어떻게 바꿀 것인가
미치오 카쿠 지음, 박병철 옮김 / 김영사 / 2023년 12월

“Quantum Supremacy”
처음 ‘양자우위’라는 단어를 언급했을때 많은 사람들은 당혹감을 감추지 못했고, 이제는 양자컴퓨터가 완성되는 날을 고대하며 카운트다운에 들어갔다고 한다.

저자는 어떠한 분야든 양자컴퓨터로 못하는 것이 없을 것이라는 이야기한다. 기후변화, 식량과 에너지 문제, 난치병과 노화 등 인류의 중요한 문제를 양자컴퓨터로 해결할 수 있다고 한다. 너무나 다양한 분야에서의 해결 가능성을 언급하기에, 그 많은 분야들의 자세한 내용들은 모두 흩어지고, 요즘 인공지능이 핫해진 이 시기에 딱 적절한 한문장이 남았다.

“인공지능이 정체기를 겪고 있는 이유는 컴퓨터의 성능이 그 뒤를 받쳐쥬지 못하기 때문이다. 인공지능뿐만 아니라 학습기계와 패턴인식, 검색엔진, 로봇공학 등도 비슷한 한계에 직면해 있다. 여기에 방대한 양의 정보를 동시에 처리하는 양자컴퓨터가 도입되면 정체 상태를 벗어나 비약적 발전을 이루게 될 것이다.”

노화에 관련된 양자컴퓨터 활용에서는 유전자 데이터를 분석하여 어떤 세포에 오류가 가장 빈번하게 일어나는지, 그리고 어떤 유전자가 노화를 제어하는지를 알아낼수 있다고 한다.

역자 박병철은 양자컴퓨터가 내놓은 장밋밫 미래를 거대한 사기극으로 폄하하는 사람도 있지만, 카쿠의 초긍정 미래관은 그러거나 말거나 요지부동이고, 양자컴퓨터의 성공을 반신반의해왔으나, 이 책을 번역하면서 열렬한 지지자가 되었다고 한다.

아직 양자컴퓨터가 어떤지 모르겠지만, 컴퓨터의 발전이 화려해질것 같아 기대된다.