챗GPT 교과서 - 수업에서 바로 활용하는
홍지연.한의표 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

현직 교사 두분이서 만든 이 책은 초중고에서 선생님뿐만 아니라, 학생들도 바로 활용이 가능하도록 사용법과 학습지도안까지 제시하고 있다.

생성형 AI가 마구마구 쏟아지고 있는 지금은 누가 먼저 사용해보고 어떻게 잘 활용하는지가 관건이 될 것 같다.

얼마전 아들과 문제풀이에 대해 AI사용을 해보며, 깜짝 놀랐던 일이 있었다. 올해 초 핫하게 이슈가 되었던 때와는 다르게, 각 분야별로 전문적인 정도에 따라 사용해볼만한 AI도구들이 많아졌고, 결과에 대한 질도 훨씬 좋아졌음을 느꼈다.

누군가 생성AI에 대해서는 ‘너도 1학년 나도 1학년’이라고 했던 말이 있었다. 다들 처음 시작단계라는 1학년이지만 누가 학년이 올라갈까? AI로 대체되는 사람이 아닌 AI를 잘 활용하는 사람에게 대체되는 사람이 되지 말자 라는게 절실하게 와닿는 요즘이다.

초중고에서 활용해볼수 있도록 예시까지 제시하는 책으로, 국어, 사회, 음악, 미술, 창체, 수학, 심지어 교육개편으로 자주 거론되는 ’언론과 매체‘ 까지도 적용해볼 수 있도록 현직교사가 만든 지도안이 들어있어서 ‘교과서’라는 타이틀이 딱 맞는것 같다.

저자의 머리글에서는 교사나 부모 또는 또래 친구로부터 얻던 정보를 ‘검색’이라는 수단을 통해 얻을 수 있었다. 그러나, ChatGPT는 인간과 기계와의 ‘연결’에서 인간과 기계와의 ‘대화’가 가능하도록 교육 패러다임을 바꿨다고 말한다.

방대한 데이터를 나에게 필요한 정보로 만들 수 있는 능력이 필요해지는 이 시기에 AI의 활용은 필수항목이 되어가는 요즘이다. 이 책이 그런 조건을 맞추어 줄 만큼 간단하고 쉽게 접근할 수 있도록 제시하고 있다.