자유론 (완역본) 세계교양전집 2
존 스튜어트 밀 지음, 이현숙 옮김 / 올리버 / 2023년 4월

“On Liberty”
언젠가는 한번은 읽어봐야지 했던 고전.
드뎌 읽어보게 되었답니다.
어려운 어휘는 하나도 없는데, 페이지 수도 200여 페이지로 적은데, 왜인지 어려운 책이네요.
워낙에 유명한 책이기에, 전반적인 내용을 알고 읽는 것인데도 옛 철학자들의 생각을 이해한다는 것은 역시나 어렵네요.

자유론!!!!
우리가 지키며 누려야 할 자유란 무엇인가?
‘포퓰리즘’이라는 단어에서 보듯, 대중에 묻힌 개인의 의견은 폄하되는 현실에서 어떻게 하면 개인의 의견을 존중해 줄 수 있을까?
다수에 속해있지 않다고 해서, 잘못된 것은 아닐진데.
언제나 가지고 있던 나만의 ‘자유론적’ 신념이 있다. ‘개성있는 개인의 의견이 사회를 변화시키는 트리거가 될 수 있다’는 나만의 신념이다. 꼭  다수가 하는 행동, 의견이 옳은게 아닐 수 있음을 학문으로 들어오면 이해를 한다. 그러나 일상에서 소수의 의견은 그냥 소수의 의견일뿐 영향력에서는 큰 반향을 일으키지 못하는 게 현실이다. 그래서 그 소수는 침묵을 지킬 수 밖에 없다.(시댁에서 며느리가 과묵해지는 이유???갑자기 나의 처지를?? 시작부터 나는 소수였던 그 작은 사회가 힘들다)

그럼에도 난 뜻이 다르다 하여 대중에 묻히는 길이 아닌, 천상천하유아독전  나의 길을 갈 것이다. 물론 트러블도 많고 힘이 들겠지만 말이다. 부러질지언정 꺽이지는 말자!!(너무 격한가??? 나의 사상의 자유, 선택의 자유, 결사의 자유를 누릴 것이다)라며 힘을 내본다.

이 책을 읽기 시작할때는 이런 마음이 아니였는데, 책의 중반 이후를 넘어갈때는 시어르신들과 같이 있다보니, 시어르신들과 나 사이에서 ‘자유론’을 적용하고 있었다.
아주 작은 사회, 가족간에서도 존스튜어트밀의 자유론이 적용되고 있었다. 그저 침묵이라고 다수의 의견을 받아들이는 것은 아니랍니다. 소수라고 무조건 따름을 강요하지 마십시요.