너는 모른다
정이현 지음 / 문학동네 / 2009년 12월

(어느 날 갑자기 불행한 사고가 일어났을 때, 한마음 한뜻으로 협력하고 서로를 마냥 보듬어주기만 하는 가족은 없다. 가족 구성원들은 분열하고 싸우고, 상대에게 책임을 떠넘기느라 몹시 바쁘다.)

이 가족은 불행한 사고가 일어나기 전, 이미 분열되어 있었다. 가족에게 철저히 비밀로 해야하는 떳떳하지 못한 일은 하는 아버지, 그는 가족과의 교감 따윈 너무 바빠 안중에도 없는듯 가족 안에서도 외톨이 이다. 재혼으로 만난 무뚝뚝한 남자와 만족하지 못하는 결혼생활을 하는 엄마는 과거의 남자에게 온통 마음이 쏠려있다. 살림은 하지만 오롯이 가족을 위한 마음의 자리는 없다. 부모의 이혼과 재혼으로 새로운 가족을 맞게 된 큰 딸은 그로 인한 상처로 자신을 사랑할 줄 모르는 처량한 반항아가 되었다. 사랑을 갈망하지만 진정 사랑은 할 줄 모르는 철부지. 둘째인 아들은 묵묵히 현실을 받아들이며 순응하는듯 말썽없이 자라지만 마음 속에선 탈선의 큰 불이 자라고 있다. 그래서 스스로를 통제키 어려운 상황에선 방화를 저지르며 분노를 표출한다. 이제 이 집안의 이복동생이자 막내. 웃지도 울지도 않는 무감정의 이 아이는 조용히 준비하고 있다. 이 갑갑한 울타리에서 벗어날 날을.

불행은 동시다발로 터진다. 위태로운 상황에선 작은 일 조차 손쓸 겨를이 없기에 금새 큰 일로 번지게 된다.

불행은 자신이 들어앉을 자리를 잘도 찾아가니 놀랄뿐이다.

이 소설은 그렇다. 화목하지 못한 가족에게 빈틈을 보고 스멀스멀 기어들어온 불행이 가족을 절망의 나락으로 떨어뜨리는 내용이다. 위기는 생각지 못한 기회가 되기도 한다고 했던가. 결국 가족은 가족의 의미에 한발 다가가는 계기를 갖게 되었다.

아이들을 가르치며 느끼는 가장 무서운 진리!

모든 것은 가정에서 나온다는 것이다. 사회라는 이름과 연결되는 단어들의 온상은 바로 가정이다.

건강한 가정에서 자란 아이는 몸과 마음이 건강하다. 그런 아이들이 자라 이루게 되는 이 사회 역시 건강할 확률이 높다. 반대로 그렇지 못한 상황에선, 절망적인 미래가 보일뿐이다.

사랑해서 결혼하고 아이가 생겨 낳고 키우고....이제 그런 단계에서 보다 진화해야 할것 같다.

나의 가정이 속하게 될 이 사회를 생각해 보다 준비된 자세가 필요할 것 같다.

책은 그런 생각들을 확고하게 해주었다.