어제의 세계
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2009년 5월
지금도 가끔 상상한다. 내게 '초능력'이 있었으면...
슈퍼맨처럼, 원더우먼처럼 인간을 능가하는 힘이 있다면 얼마나 좋을까?
그럼 무슨 일들을 해볼까?
이 책은 그만큼은 아니지만, 남들보다는 뛰어난 능력을 지닌 한 남자에 얽힌 이야기이다.
남과 다른 능력을 지녔기에 우월한 삶을 사는 건 아니다. 오히려 그 능력에 대한 댓가를 치뤄야하기에 말 못할 고통이 있다. 주인공 이치가와 고로는 한 번 본 이미지는 절대로 잊지 않는 기이한 능력을 가졌다. 그런 그가 어느 날 갑자기 사라지고 일년 후, 낯선 장소에서 시체로 발견된다. 타살인가, 자살인가?
도대체 그는 왜 사라졌던 것일까? 왜 낯선 곳에서 죽음을 맞이해야만 했을까?
의문을 품은 채 이야기는 차분히, 세밀하게 진행된다.
이치가와가 발견된 수로의 고장이라는 'M' 마을을 배경으로 여러 인물들을 만나며 수수께끼를 풀어본다.
우선, 'M'마을부터 무언가 심상치 않다. 마을을 상징하는 듯한 세 개의 탑에는 어떤 의미가 숨어있는 것인지.
마치 잘게 잘라놓은 퍼즐 조각들을 맞추듯 몇 개의 단서만으로는 전체의 이야기를 예상할 수가 없다.
등장인물들의 묘사에도 작가는 정성을 들였다. 그들의 생김새, 성격, 환경, 심리등 마치 인물 하나하나를 만나고 있는듯한 친근함을 준다. 하지만, 그게 때로는 군더더기처럼 느껴질만큼 자세하다. 그래서 이야기의 흐름은 재미있지만 다소 느린 탬포다. 그래도, 멈출 수 없는 이유는 원인도 결말도 예측이 전혀 안된다는 것이다.
특히나 마을에 관한 '비밀'은 상상을 초월한다고 해야할까, 의외의 이야기를 담고있었다.
정말 그런 곳이 있을 수 있을까? 가능한 이야기일까? 조금은 환타지라 할 수 있는 그곳의 매력은 차마 밝힐 수가 없다. 읽는 재미를 방해할 순 없으니...
이치가와가 특별한 능력을 가졌으니 그로인해 힘들어하기 전에 어딘가 '도움'이 될 의미있는 곳에 그 힘을 썼더라면 하는 아쉬움이 남았고, 느닷없이 사라질만큼의 동기도 부족함으로 남는다.
온다리쿠 작가의 특징인, 다양한 사람들의 시점과 증언으로 사건을 풀어가는 방법은 역시나 탁월하고 치밀하다고 인정하지 않을 수 없다. 또, 뒷장을 미리 열어봤더라도 범인을 짐작하지 못했을 것이라는 '예측불허'의 한 수에 박수를 보내고싶다.
온다리쿠식 환타지의 집대성이라 할 만한하다.