안녕, D - 기계치도 사랑한 디지털 노트
김정철 지음 / 북폴리오 / 2009년 1월
돼지털? 아니, 디지털!
디지털이 뭔지 정확히 알지 못했다. 그저 0과 1로 이루어진 연산체계이며, 아날로그의 반댓말이라는 정도로만 생각했다.
그래서 디지털시대에 살면서도, 많은 디지털기계들을 사용하면서도, 그 내용은 자세히 몰랐던 것이다.
내 주위에도 디지털 제품들이 많다. 컴퓨터, 휴대폰, 카메라, PMP, MP3플레이어, 텔레비젼...많다.
이렇게 많은 물건들이 제각각의 사연을 담고있고 모양과 역사도 다양하다.
책은 그런 이야기들을 딱딱하지 않고 쉽게 이미지를 섞어 잘 풀어가고있다.
컴퓨터의 시초부터 컴퓨터를 구입할 때의 유의점에 이르기까지 도움되는 많은 내용들이 고맙게도 고스란히 담겨있다.
차세대 디지털 아이템으로 미래의 디지털 문화를 살짝 엿보게 된다.
다양한 제품만큼이나 제조사나 브랜드마다의 특징도 세세히 나와있어 많은 도움을 받았다.
게다가 곁들여있는 사진 또한 보는 재미를 더한다.
다만, 이미 디지털을 완전히 섭렵하신 분들이라면 다소 시시할 수 있다.
하지만, 기계에 문외한인 분들, 그야말로 기계치인분들, 앞서가는 디지털제품들이 뭔지 복잡하다 생각하실 분들에겐
아주 유용할 것이다.
나와같은 부모들에겐 더욱 필요하지 않을까?
아이들이 사달라고 조르는 게임기나 휴대폰들이 어떤 것이며 어떤 기능을 하는지,
어떤 것을 사야하는지에 대해 알려주는 조력자 역할을 책은 충분히 할 것이다.
디지털을 배우는 새로운 문을 열어보는 즐거운 시간이 될 것이다.