지금 사랑해
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 1월

인상깊은 구절

인간이 누군가로 인해 행복해지는 것이나, 자신만 행복해지는 것도 불가능하다. 인간이 가능한 일이란 그저 누군가를 행복하게 해주는 것뿐이다.
같이 읽으면 좋은 책

사랑에 대해 공감하며 생각하게 해주어 마음에 들었던, 소설집이라 읽는 호흡이 늘어지지 않아 좋았던, 그런 일본 작품이라 평하고 싶다.
 호감 보다는 거리감을 많이 느꼈던 여느 일본 작품과 달리 마음에 와닿는 감동과 재미가 두루 있었고, 시라이시 가즈후미라는 작가의 사랑에 대한 철학이 따뜻한 여운을 남겨주었다.

제목이 말하듯 이미 주제를 내빛이고 있다. 그동안 헤매이고 외로웠다면 이제는 사랑을 하라고...이야기는 모두 세 편이다.

[만약 그가 진실을 안다 해도]는 한 편의 미스터리를 보는듯 했다.
기대와는 달리 예상치 못했던 결말에 작가에게 지고 말았다. 이런 류의 글을 읽으면 작가를 상대로 경쟁을 하게 된다. 대부분의 독자들이 그렇지 않을까. 생각했던 대로 끝맺음이 되면 작품이 시시하게 느껴지고, 작가를 이겨서 기분은 좋은데도 왠지 개운치 않고...
하지만, 이 이야기는 보기좋게 내가 지고 말았다. 그래서 기분이 개운한게 마음에 든 것이다.

화자인 이치가와와 그의 부인 히사코의 얽힌 인연의 첫 단추를 찾아 다시 고쳐 여미며 그들의 결혼을 이어간다. 잘못된 만남에서 서로에게 죄를 짓게 되는 과정을 겪으며 그들은 진정한 용서를 배운것 같다.

"진지한 절망만이 인간에게 진정한 사랑을 잉태하게 해준다"
그들의 사랑은 그렇게 탄생한 것이다.

[다윈의 법칙]은 장정일씨의 소설을 읽는 것처럼 다소 불편함을  느꼈다. 하지만, 인간관계에 관한 깊이 있는 작가의 통찰력에 이내 그런 불편함은 사라졌다. 작가가 누군지, 그가 바라보는 사랑과 사람은 어떤 것인지를 잘 표현해주는 작품이라 생각한다.
치카는 에이지와 불륜을 하고있다. 자신의 아버지가 그랬던 것처럼...무섭게 유전되는 불행이 가족에겐 있는듯 하다. 부모처럼 살지 않겠다고 이를 악물지만 결국엔 그 모습을 닮아가는 것이 가족이다. 다윈의 법칙에서처럼 자신의 자손을 많이 탄생시키는 동물적 진화론에서 보자면 치카의 불륜은 정당성을 가질 수도 있다. 하지만,

"한사람 한사람의 인간에게 중요한 것은 '종의 보존이나 진화'는 아니다. 한 번뿐인 인생을 어떻게 하면 보다 풍요롭고 애정이 흘러넘치는 삶을 살 것인가가 중요하다" 라는 깨달음과 함께 치카는 진실한 사랑을 찾기 위해 어두컴컴한 길을 통해 대로로 발걸음을 돌린다.
어디서 본 듯한 이야기 전개가 아쉽다고 느껴지는 순간, 주인공의 결심과 행동을 짐작하게만 하고 여운을 주며 끝맺은 결말이 마음에 든다.

[20년 후의 나에게]는 열아홉의 미사키가  20년 후 미래의 자신에게 보낸 편지에서 희망과 힘을 얻는다는 내용이다.  젊은 시절 '내가' 나이든 '나'에게 보내는 격려와 희망의 메세지..

" 20년 후의 나인 당신!
마음이 지쳐 아무 일도 하고 싶지 않거나, 그 누구도 좋아할 마음이 생기지 않는다면 나를 기억해주세요.
나는 지금 당신을 마음속으로 응원하고 있습니다.
그리고 당신이 멋진 사람과 만나 행복한 인생을 살아가길 간절히 바라고 있습니다."

무료한 일상과 지친 마음에 다가오는 사랑을 외면하려했던 미사키는 열아홉의 나를 배신하지 않기위해 다시 한 번 열심히 살아볼 다짐을 하게 된다. 30대 후반 독신 여성의 일상을 제대로 표현했으며 직업에 대한 상세한 묘사도 괜찮았다. 무표정하게 읽다가 미소짖게 되고, 마지막엔 감동의 눈물도 살짝 흘리게 되었다.
오래전, 19세의 나는 어떤 모습의 39세를 희망했을지 추억하게 만들어주는 이야기였다.

이렇게 세 편의 이야기는 사랑을 스스로, 제대로 찾아가는 이야기들이다.
모습은 달라도 속깊은 사랑을 들여다 본다는 면에서, 복잡하게 꼬인 인연의 끈을 풀어간다는 점에서 공통된 주제를 갖고있다.