우리는 사랑일까 - 개정판
알랭 드 보통 지음, 공경희 옮김 / 은행나무 / 2005년 11월

흔히들 사랑을 인류의 공통된 숙제라 한다.
그만큼 보편적이며 예견된 부담인데도 실은 인류는 그에 대한 준비를 그다지 하진 않는다.
사랑에 빠질 것을 대비해, 사랑이 던져줄 얽히고 설킨 실타래를 풀기 위해,
미리부터 공부하고 연습하는 사람이 얼마나 될까.
또 공부하고 연습하려면 어떤 것을 교재로 채택해야 할까.
사랑은 이렇듯 시작도 하기 전에 백기를 들게 만든다.
지피지기로 꼼꼼이 준비했다 해도 막상 실전에서 이기기는 쉽지 않은 것이 사랑이다.

사랑은,
그 속으로 빠져들면 빠져들수록 지는 게임이기에.

알랭 드 보통은 두 남녀의 행동과 심리를 통해 사랑을 해부하고 분석하고 있다.
그와 그녀가 던지는 대사에서, 보이는 눈빛과 행동에서 사랑을 읽고 평가한다.
명쾌한 심리분석이다. 사랑을 답사할 좋은 교재가 되지 않을런지.
그렇다고 지루한 것은 아니다.

흥미진진하며 지적인 연애소설...바로 그대로다!

'우리는 사랑일까'는 런던에 사는 광고회사 직원 앨리스가 파티에서 만난 남자 에릭과 이어가는 사랑과 이별에 관한 이야기이다.
우연히 만난 상대를 환상적인 남자라고 생각하는 근사한 만남에서, 왠지 서로 맞지 않는다고 생각하면서도 여전히 자신은 사랑하고 있다는 착각을 넘어, 결국 자신을 깊이 들여다보고 헤어짐을 결정하는 이별에 까지, 보통은 남녀의 심리를 꿰뚫어 보며 사실적으로 이야기를 펼친다.

독자는 이야기 속에서 과거에 스쳤던 자신의 사랑의 모습들을 발견하게 될 것이다.
작가는 어쩌면 이렇게 내 마음을 잘 알고있을까? 그가 여자의 심리를 제대로 파악하고 있다는 감탄이 절로 나온다. 그러면서 그를 통해 남자들의 행동에 담긴 의미도 자연스레 이해하게 된다.

남자의 사랑, 여자의 사랑....목적지는 같지만 경유지가 너무도 다른 둘의 모습을 보통은 잘 살려냈다. 또한 각각의 상황에 맞는 철학적 이론을 들며 재치있게 담아낸다. 진정한 언어의 미학을 만난 것이다!

"누군가의 인품을 빨리 알고 싶다면
  우유를 한모금 입에 가득 머금었다가
  그에게 뿜어보라"

미국의 현대미술가 제니 홀처의 작품을 인용한 부분에선 웃음과 함께 깊은 생각에 빠졌었다.
그 누군가가 '나'라면, 나는 어떤 행동을 보일까?

이렇듯 책을 읽으며 수십 번 '나'를 대입해보며 나와 남의 본질을 따져 보게된다.
많이 이야기 하고 적게 보여주는 그의 글은 어쩌면 따분할 수도 있다.
하지만, 무겁지 않은 진지함과 놀라운 통찰력으로 쉽게 책을 덮을 수 없었다.

그의 책은 남다른 매력이 풍부하다.
이제 그의 모든 작품을 찾게 될 것 같다.